Эноант - секрет Ваших побед! / Научные публикации / Перспективы использования гигиенических и лечебных свойств полифенолов при разработке новых биологически ценных продуктов переработки винограда
Перспективы использования гигиенических и лечебных свойств полифенолов при разработке новых биологически ценных продуктов переработки винограда
Перспективы использования гигиенических и лечебных свойств полифенолов при разработке новых биологически ценных продуктов переработки винограда
УДК 663.253.41:547.631.4:613.292:613.26 ©A.M. Авидзба, Ю.А. Огай, В.А. Загоруйко, 2004.
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ПОЛИФЕНОЛОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА
А.М. Авидзба, Ю.А. Огай, В.А. Загоруйко
Институт винограда и вина "Магарач", г. Ялта.
PROSPECTS OF USE OF HYGIENIC AND MEDICAL PROPERTIES OF POLYPHENOLS BY
DEVELOPMENT OF NEW BIOLOGICALLY VALUABLE GRAPES PRODUCTS A.M. Avidzba, J.A. Ogaj, V.A. Zagorujko
SUMMARY
The polyphenols of a grapes located in seeds and crests of an uva, have complex biological activity. In Ukraine the technological stock of total grapes polyphenols exceeds 500 tons per year. One of opportunities of expansion on the market of biologically active foods containing water dissolved grapes polyphenols consists in the organization of manufacture of drinks with the low maintenance of alcohol and the big maintenance of totalgrapes polyphenols.
Key words: vine, wine, polyphenols, products.
Анализ информации о гигиенических и лечебных свойствах полифенолов, содержащейся в докладах на предыдущих конференциях по биологически активным соединениям винограда, свидетельствует о том, что они определяются в основном антиоксидантной, антимутагенной, антибактериальной, Р-витаминной активностями полифенолов винограда [1,3].
В этой связи заслуживают внимания вопросы, связанные с составом полифенолов виноградной ягоды, их локализацией в различных частях ягоды, оценкой сырьевых возможностей для производства новых биологически ценных продуктов переработки винограда, на которые мы постарались ответить в данной работе.
Цель исследования - систематизировать на осяо-
ве анализа литературных источников информации данные о составе полифенолов виноградной ягоды и их локализации в различных частях ягоды, а также экспериментально оценить технологический запас полифенолов винограда, перерабатываемого в виноделии Украины.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Данные о составе полифенолов виноградной ягоды и их локализации в различных частях ягоды анализировались на основе информации отечественных и зарубежных литературных источников [1,3-11].
Экспериментальная оценка технологического запаса полифенолов в различных частях виноградной грозди осуществлялась водно-спиртовой экстракцией полифенолов при соотношении твёрдая фаза-жидкость 7/ 4 и концентрации этанола в экстрагенте 78% об. Экстракция проводилась до равновесного распределения полифенолов между фазами, содержание полифенолов в экстракте определяли общепринятым методом по реактиву Фолина-Чокальтеу [2].
Полифенолы сосредоточены, главным образом, в кожице и семенах виноградной ягоды, а также в гребнях виноградной грозди. Незначительная часть полифенолов нефлавоноидной природы растворена в соке виноградной ягоды и представлена производными коричной и бензойной кислот [5].
Полифенолы, содержащиеся в кожице белых сортов винограда и определяющие окраску ягод белого винограда, относятся к флавоновым соединениям, состоящим из кверцетина и его гликозидов [4]. Зеленоватая окраска кожицы виноградной ягоды обусловлена хлорофиллом, полностью исчезающим к моменту созревания ягоды. В кожице белых сортов винограда идентифицированы дигидрокверцетин-3 гликозид и дигидрокемпферол-3 рамнозид, получившие тривиальные названия астильбена и энгелетина.
Флавоноиды создают также окраску кожицы ягод красных сортов винограда. Это ацилированные и не-ацилированные антоцианы, 3-моногликозид кверцетина, кемпферол и мирицетин. Неацилированные антоцианы примерно на 40% состоят из мальвидин-3-глики-зида. В американских сортах винограда и гибридах на их основе содержится большой процент дигликозидов антоцианов. Антоцианы могут быть ацилированы уксусной и коричными (паракумаровой, кофейной, ферул овой) кислотами.
В кожице виноградных ягод, как белых, так и красных сортов, присутствуют олигомерные и конденсированные формы катехина и эпикатехина, дающие при на-гревании в кислой среде цианидины и получившие в связи с этим тривиальное название процианидинов. Среди полифенолов нефлавоноидной природы в кожице винограда содержится ресвератрол. Большая часть процианидинов - олигомерных и конденсированных форм катехина и эпикатехина, локализована в семенах виноградной ягоды. Полифенолы гребней виноградной гроз-
ди представлены флавоноидами - процианидинами. транскофейной и траснкумаровой кислотами, аетильбе-ном.
Таким образом, полифенолы винограда в натив-ном виде представляют собой в основном флавоноиды - плохо растворимые в воде вещества. При этом их распределение в выжимке винограда соответству-ет: 12-20% в кожице винограда, 1% в мякоти, 60% в семенах, 19-24% в гребнях виноградной грозди [5].
Процианидины виноградных семян обладают максимальной антимутагенной, антиоксидантной активво-стями, протекторным действием по отношению к неврофиброматозу [4,9,12], легко преодолевают барьер кишечного тракта человека и через 1 час после употребления красного вина проникают в кровь, плазму, фиксируясь пролином во всех органах человека [10]. В то же время, известны высокая антиоксидантная и Р-витаминная активности антоцианов [8,11 ], противораковые и антиоксидантные свойства кверцетина и кем-пферола [6], антиоксидантные и противораковые свойства ресвератрола [12], локализованных в кожице виноградной ягоды. Экспериментально было показано, что продуктам, содержащим суммарные полифенолы винограда, свойственен синергизм антиоксидантной активности [7]. В связи с этим очевидно, что при создании биологически активных продуктов из винограда предпочтительным является получение суммарных полифенолов, растворённых в жидкой фазе.
Наши экспериментальные данные по технологическому запасу полифенолов винограда в этом сырье представлены в таблице 1. Как видно из данных таблицы 1, большая часть технологического запаса полифенолов винограда сосредоточена в семенах, что хорошо согласуется с результатом анализа литературных источников.
В винодельческом производстве кожица виноградной ягоды, семена и гребни виноградной грозди используются и влияют на химический состав виноградных вин лишь при выработке вин "по-красному" и "по-кахетински". При производстве белых виноградных вин вся масса кожицы, семян и гребней переходит в отходы виноделия, т.е. безвозвратно теряется.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Извлечение полифенолов из виноградной выжимки водно-спиртовым экстрактом применено в технологии производства пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант".
Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований по применению "Эноанта>> в различных областях медицины свидетельствуют о том. что полифенолы, извлечённые в жидкую фазу, сохраняют комплексную биологическую активность.
В частности, в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии НАН Украины "Эноант" был успешно применён для коррекции токсических проявлений противоопухолевой терапии цис-
Таблица 1 Технологический запас полифенолов винограда, г/кг
№ Сорт винограда Выжимка Семена Гребни
1 Каберне-Совиньон 24,6 54,2 16.0
2 Пино-Фран 26,8 74,4 15,4
3 Шардоне 22,6 45,8 12,7
4 Рислинг 23,9 51,4 16,0
5 Алиготе 22,1 51,4 15,0
Среднее значение 24,0 55,4 15,0
платаном (Соляник Г.И., Тодор И.Н. и др.); в Институте гигиены и медицинской экологии АМН Украины были показаны антимутагенные эффекты применения "Эноанта" (Брезицкая Н.В., Тимченко О.И. и др.)" в Крымском государственном медицинском университете и Харьковской медицинской академии последипломного образования успешно применили "Эноант" при комплексной терапии болезней пародонта (Авдонина Л.И., Куцевляк В.Ф. и др.). Многолетними исследованиями доказана высокая эффективность применения "Эноанта" в комплексном санаторно-курортном лечении больных с заболеваниями кардио-респиратор-ной системы (Мизин В.И., Монченко В.М. и др.).
Постоянно расширяющая база данных по экспериментальным и клиническим исследованиям различных аспектов эффективного лечебно-профилактического применения "Эноанта" позволяет прогнозировать рост объёмов использования пищевого концентрата суммарных полифенолов винограда. Вместе с тем, темпы роста потребления концентрата "Эноант" слишком далеки от возможностей освоения потенциальных сырьевых ресурсов полифенолов винограда в Украине. Ежегодно с виноградной выжимкой в Украине теряется не менее 500 тонн суммарных полифенолов винограда, что в денежном исчислении превышает миллиард долларов США. Потери здоровья населением, в связи с исключением полифенолов винограда из потребления, оценить трудно, но они очевидны.
ВЫВОДЫ
1. Полифенолы винограда, локализованные в кожице, семенах и гребнях виноградной грозди, извлечённые водно-спиртовым раствором, обладают комплексной биологической активностью.
2. Технологический запас полифенолов винограда в Украине превышает 500 тонн суммарных полифенолов в год.
Перспективы дальнейших исследований. Одна из радикальных возможностей расширения рынка биологически активных пищевых продуктов, содержащих полифенолы винограда в растворённом виде, состоит на наш взгляд в организации массового про-
изводства слабоградусных напитков, обогащенных суммарными полифенолами виноградной выжимки, с антиоксидантной активностью, не уступающей анти-оксидантной активности натур&тьных виноградных внн. Разработка экспериментальных образцов таких напитков будет завершена в институте "Магарач" в 2005 году.
ЛИТЕРАТУРА
1. Авидзба A.M., Загоруйко В.А.. Огай Ю.А, Гигиенические и лечебные свойства природных соединений винограда и перспективы их целенаправленного использования при разработке новых биологически ценных продуктов питания. Материалы международной научной конференции. В: Биологически активные природные соединения винограда: применение в медицине продуктов с высоким содержанием полифево-лов винограда. Симферополь. -2003. -С. 73-85.
2. Методы технохимического контроля в виноделии. Под.ред. В.Г. Гержиковой. - Симферополь: Таврида, 2002. - 260 с.
3. Огай Ю.А., Валуйко Г.Г, Загоруйко В А.. Косгаг-рыз А.М. Пищевой концентрат палифеншов винограда "Эноант", достижения и перспективы производства и применения в питании. В: Материалы международной научно-практической конференции. Биологически активные природные соединения винограда: перспективы производства и применения в медицине и питании, Симферополь. - 2001 - С. 60-62.
4. Bombardelli E., Morazzoni P. Vitis vinifera L. Fitoterapia.- v. LXVL- 1995 .- № 4.- pp. 291-317.
5. Hamatschek J., Meckler O. Extraktion der Polyphenole von der Traubennahme biz zur Abniliung unter besonderer Berucksichtigung der Entsaftung durch Dekanter. // Mitteilungen Klostemeuburg.- 45.- 1995.-№3.- P. 75-81.
6. Hertog M.G.L. Les flavonoides dans le the, le vin rouge et les oignons protegnet - ils contre les maladies cardio vasculaires et le cancer? Polyphenols Actualites.- 1995 -№ 13. -pp 17-19
7. Kanner J., Frankel E., Grant R-, German В.. Kinsella J.E., Agric J. Natural Antioxidants in Grapes and Wines. И
Food chem..-1994 - 42 - №1 - pp. 64-69.
8. Lapidot Т., Harel S., Akiri В., Grant R., Kanner J., Agric J. pH-Dependet Forms of Red Wine Antocyains as Antioxidants. // Food chem..-1999. - 47.- pp. 67-70
9. Liviero L., Puglisi P.P., Morazzoni P., Bombardelli E. Antimutagenic activity of procyanidins from Vitis Vinifera..// Fitoterapia.- v. LXV-1994. -№ 3.- pp. 203-209
lO.Masquelier Y. Effets physiologiques du vin. Sa part dans l'alcoolisme. //Bull. O.I.V.-v. 61-689-690.-,
J-A..-1998.-pp. 554-578.
11 .Tamura H., Yamagami A., Agric J. Antioxidative Activity of Monoxylated Antocyanins isolated from Muscat Bailey A Grape.// Food chem..- 1994. - 42. -pp.1612-1615
12. Teissedre P.L., Walzem R.L., Waterhouse A.L., German J.B., Frankel E.N., Ebeler S.E., Clifford AJ. Composes phenoliques du rasin, du vin et sante.// Revue des Oenologues.-1996. - №79. -pp 7-14
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ПОЛИФЕНОЛОВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА
А.М. Авидзба, Ю.А. Огай, В.А. Загоруйко
Институт винограда и вина "Магарач", г. Ялта.
PROSPECTS OF USE OF HYGIENIC AND MEDICAL PROPERTIES OF POLYPHENOLS BY
DEVELOPMENT OF NEW BIOLOGICALLY VALUABLE GRAPES PRODUCTS A.M. Avidzba, J.A. Ogaj, V.A. Zagorujko
SUMMARY
The polyphenols of a grapes located in seeds and crests of an uva, have complex biological activity. In Ukraine the technological stock of total grapes polyphenols exceeds 500 tons per year. One of opportunities of expansion on the market of biologically active foods containing water dissolved grapes polyphenols consists in the organization of manufacture of drinks with the low maintenance of alcohol and the big maintenance of totalgrapes polyphenols.
Key words: vine, wine, polyphenols, products.
Анализ информации о гигиенических и лечебных свойствах полифенолов, содержащейся в докладах на предыдущих конференциях по биологически активным соединениям винограда, свидетельствует о том, что они определяются в основном антиоксидантной, антимутагенной, антибактериальной, Р-витаминной активностями полифенолов винограда [1,3].
В этой связи заслуживают внимания вопросы, связанные с составом полифенолов виноградной ягоды, их локализацией в различных частях ягоды, оценкой сырьевых возможностей для производства новых биологически ценных продуктов переработки винограда, на которые мы постарались ответить в данной работе.
Цель исследования - систематизировать на осяо-
ве анализа литературных источников информации данные о составе полифенолов виноградной ягоды и их локализации в различных частях ягоды, а также экспериментально оценить технологический запас полифенолов винограда, перерабатываемого в виноделии Украины.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Данные о составе полифенолов виноградной ягоды и их локализации в различных частях ягоды анализировались на основе информации отечественных и зарубежных литературных источников [1,3-11].
Экспериментальная оценка технологического запаса полифенолов в различных частях виноградной грозди осуществлялась водно-спиртовой экстракцией полифенолов при соотношении твёрдая фаза-жидкость 7/ 4 и концентрации этанола в экстрагенте 78% об. Экстракция проводилась до равновесного распределения полифенолов между фазами, содержание полифенолов в экстракте определяли общепринятым методом по реактиву Фолина-Чокальтеу [2].
Полифенолы сосредоточены, главным образом, в кожице и семенах виноградной ягоды, а также в гребнях виноградной грозди. Незначительная часть полифенолов нефлавоноидной природы растворена в соке виноградной ягоды и представлена производными коричной и бензойной кислот [5].
Полифенолы, содержащиеся в кожице белых сортов винограда и определяющие окраску ягод белого винограда, относятся к флавоновым соединениям, состоящим из кверцетина и его гликозидов [4]. Зеленоватая окраска кожицы виноградной ягоды обусловлена хлорофиллом, полностью исчезающим к моменту созревания ягоды. В кожице белых сортов винограда идентифицированы дигидрокверцетин-3 гликозид и дигидрокемпферол-3 рамнозид, получившие тривиальные названия астильбена и энгелетина.
Флавоноиды создают также окраску кожицы ягод красных сортов винограда. Это ацилированные и не-ацилированные антоцианы, 3-моногликозид кверцетина, кемпферол и мирицетин. Неацилированные антоцианы примерно на 40% состоят из мальвидин-3-глики-зида. В американских сортах винограда и гибридах на их основе содержится большой процент дигликозидов антоцианов. Антоцианы могут быть ацилированы уксусной и коричными (паракумаровой, кофейной, ферул овой) кислотами.
В кожице виноградных ягод, как белых, так и красных сортов, присутствуют олигомерные и конденсированные формы катехина и эпикатехина, дающие при на-гревании в кислой среде цианидины и получившие в связи с этим тривиальное название процианидинов. Среди полифенолов нефлавоноидной природы в кожице винограда содержится ресвератрол. Большая часть процианидинов - олигомерных и конденсированных форм катехина и эпикатехина, локализована в семенах виноградной ягоды. Полифенолы гребней виноградной гроз-
ди представлены флавоноидами - процианидинами. транскофейной и траснкумаровой кислотами, аетильбе-ном.
Таким образом, полифенолы винограда в натив-ном виде представляют собой в основном флавоноиды - плохо растворимые в воде вещества. При этом их распределение в выжимке винограда соответству-ет: 12-20% в кожице винограда, 1% в мякоти, 60% в семенах, 19-24% в гребнях виноградной грозди [5].
Процианидины виноградных семян обладают максимальной антимутагенной, антиоксидантной активво-стями, протекторным действием по отношению к неврофиброматозу [4,9,12], легко преодолевают барьер кишечного тракта человека и через 1 час после употребления красного вина проникают в кровь, плазму, фиксируясь пролином во всех органах человека [10]. В то же время, известны высокая антиоксидантная и Р-витаминная активности антоцианов [8,11 ], противораковые и антиоксидантные свойства кверцетина и кем-пферола [6], антиоксидантные и противораковые свойства ресвератрола [12], локализованных в кожице виноградной ягоды. Экспериментально было показано, что продуктам, содержащим суммарные полифенолы винограда, свойственен синергизм антиоксидантной активности [7]. В связи с этим очевидно, что при создании биологически активных продуктов из винограда предпочтительным является получение суммарных полифенолов, растворённых в жидкой фазе.
Наши экспериментальные данные по технологическому запасу полифенолов винограда в этом сырье представлены в таблице 1. Как видно из данных таблицы 1, большая часть технологического запаса полифенолов винограда сосредоточена в семенах, что хорошо согласуется с результатом анализа литературных источников.
В винодельческом производстве кожица виноградной ягоды, семена и гребни виноградной грозди используются и влияют на химический состав виноградных вин лишь при выработке вин "по-красному" и "по-кахетински". При производстве белых виноградных вин вся масса кожицы, семян и гребней переходит в отходы виноделия, т.е. безвозвратно теряется.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Извлечение полифенолов из виноградной выжимки водно-спиртовым экстрактом применено в технологии производства пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант".
Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований по применению "Эноанта>> в различных областях медицины свидетельствуют о том. что полифенолы, извлечённые в жидкую фазу, сохраняют комплексную биологическую активность.
В частности, в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии НАН Украины "Эноант" был успешно применён для коррекции токсических проявлений противоопухолевой терапии цис-
Таблица 1 Технологический запас полифенолов винограда, г/кг
№ Сорт винограда Выжимка Семена Гребни
1 Каберне-Совиньон 24,6 54,2 16.0
2 Пино-Фран 26,8 74,4 15,4
3 Шардоне 22,6 45,8 12,7
4 Рислинг 23,9 51,4 16,0
5 Алиготе 22,1 51,4 15,0
Среднее значение 24,0 55,4 15,0
платаном (Соляник Г.И., Тодор И.Н. и др.); в Институте гигиены и медицинской экологии АМН Украины были показаны антимутагенные эффекты применения "Эноанта" (Брезицкая Н.В., Тимченко О.И. и др.)" в Крымском государственном медицинском университете и Харьковской медицинской академии последипломного образования успешно применили "Эноант" при комплексной терапии болезней пародонта (Авдонина Л.И., Куцевляк В.Ф. и др.). Многолетними исследованиями доказана высокая эффективность применения "Эноанта" в комплексном санаторно-курортном лечении больных с заболеваниями кардио-респиратор-ной системы (Мизин В.И., Монченко В.М. и др.).
Постоянно расширяющая база данных по экспериментальным и клиническим исследованиям различных аспектов эффективного лечебно-профилактического применения "Эноанта" позволяет прогнозировать рост объёмов использования пищевого концентрата суммарных полифенолов винограда. Вместе с тем, темпы роста потребления концентрата "Эноант" слишком далеки от возможностей освоения потенциальных сырьевых ресурсов полифенолов винограда в Украине. Ежегодно с виноградной выжимкой в Украине теряется не менее 500 тонн суммарных полифенолов винограда, что в денежном исчислении превышает миллиард долларов США. Потери здоровья населением, в связи с исключением полифенолов винограда из потребления, оценить трудно, но они очевидны.
ВЫВОДЫ
1. Полифенолы винограда, локализованные в кожице, семенах и гребнях виноградной грозди, извлечённые водно-спиртовым раствором, обладают комплексной биологической активностью.
2. Технологический запас полифенолов винограда в Украине превышает 500 тонн суммарных полифенолов в год.
Перспективы дальнейших исследований. Одна из радикальных возможностей расширения рынка биологически активных пищевых продуктов, содержащих полифенолы винограда в растворённом виде, состоит на наш взгляд в организации массового про-
изводства слабоградусных напитков, обогащенных суммарными полифенолами виноградной выжимки, с антиоксидантной активностью, не уступающей анти-оксидантной активности натур&тьных виноградных внн. Разработка экспериментальных образцов таких напитков будет завершена в институте "Магарач" в 2005 году.
ЛИТЕРАТУРА
1. Авидзба A.M., Загоруйко В.А.. Огай Ю.А, Гигиенические и лечебные свойства природных соединений винограда и перспективы их целенаправленного использования при разработке новых биологически ценных продуктов питания. Материалы международной научной конференции. В: Биологически активные природные соединения винограда: применение в медицине продуктов с высоким содержанием полифево-лов винограда. Симферополь. -2003. -С. 73-85.
2. Методы технохимического контроля в виноделии. Под.ред. В.Г. Гержиковой. - Симферополь: Таврида, 2002. - 260 с.
3. Огай Ю.А., Валуйко Г.Г, Загоруйко В А.. Косгаг-рыз А.М. Пищевой концентрат палифеншов винограда "Эноант", достижения и перспективы производства и применения в питании. В: Материалы международной научно-практической конференции. Биологически активные природные соединения винограда: перспективы производства и применения в медицине и питании, Симферополь. - 2001 - С. 60-62.
4. Bombardelli E., Morazzoni P. Vitis vinifera L. Fitoterapia.- v. LXVL- 1995 .- № 4.- pp. 291-317.
5. Hamatschek J., Meckler O. Extraktion der Polyphenole von der Traubennahme biz zur Abniliung unter besonderer Berucksichtigung der Entsaftung durch Dekanter. // Mitteilungen Klostemeuburg.- 45.- 1995.-№3.- P. 75-81.
6. Hertog M.G.L. Les flavonoides dans le the, le vin rouge et les oignons protegnet - ils contre les maladies cardio vasculaires et le cancer? Polyphenols Actualites.- 1995 -№ 13. -pp 17-19
7. Kanner J., Frankel E., Grant R-, German В.. Kinsella J.E., Agric J. Natural Antioxidants in Grapes and Wines. И
Food chem..-1994 - 42 - №1 - pp. 64-69.
8. Lapidot Т., Harel S., Akiri В., Grant R., Kanner J., Agric J. pH-Dependet Forms of Red Wine Antocyains as Antioxidants. // Food chem..-1999. - 47.- pp. 67-70
9. Liviero L., Puglisi P.P., Morazzoni P., Bombardelli E. Antimutagenic activity of procyanidins from Vitis Vinifera..// Fitoterapia.- v. LXV-1994. -№ 3.- pp. 203-209
lO.Masquelier Y. Effets physiologiques du vin. Sa part dans l'alcoolisme. //Bull. O.I.V.-v. 61-689-690.-,
J-A..-1998.-pp. 554-578.
11 .Tamura H., Yamagami A., Agric J. Antioxidative Activity of Monoxylated Antocyanins isolated from Muscat Bailey A Grape.// Food chem..- 1994. - 42. -pp.1612-1615
12. Teissedre P.L., Walzem R.L., Waterhouse A.L., German J.B., Frankel E.N., Ebeler S.E., Clifford AJ. Composes phenoliques du rasin, du vin et sante.// Revue des Oenologues.-1996. - №79. -pp 7-14
Контакты