Перейти к контенту

Главное меню:






  • - постоперационные состояния
  • - лучевая и химиотерапия
  • - повышенный радиационный фон загрязнения окружающей среды химическими и промышленными отходами
  • - прединфарктные и постинфарктные состояния
  • - алиментарная аллергия и дисбактериоз кишечника
  • - хронические заболевания легких и дыхательных путей
  • - тяжелые физические и соревновательные нагрузки
  • - систематическое солнечное ультрафиолетовое облучение
  • - подводные работы и высокогорный альпинизм
  • - занятия профессиональным спортом
  • - аномальные процессы старения
  • - постоянно действующие стрессовые нагрузки
  • - систематическое употребление алкоголя и табака
  • - частые авиаперелеты



1. А.В. Пидаев
Интеграция научных разработок для создания современных медицинских технологий на основе использования биологически активных соединений винограда (Medicus curat, natura sanit)

2. A.M. Авидзба, Ю.А. Огай, В.А. Загоруйко
Перспективы использования гигиенических и лечебных свойств полифенолов при разработке новых биологически ценных продуктов переработки винограда

3. Ю.А. Огай, Л.М. Алексеева, О.М. Сиказан, Л.И. Катрич
Полифенольные биологически активные компоненты пищевого концентрата "Эноант"





4. И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева
"ЭНОАНТ" - лечебное и профилактическое действие в педиатрии

5. В.И. Мизин
Оптимизация технологий санаторно-курортного лечения с использованием полифенолов винограда у пациентов с заболеваниями кардио-респираторной системы

6. В.М. Монченко, В.И. Мизин, В.А. Загоруйко, Н.Н. Богданов, В.В. Мешков, B.C. Борисюк, А.С. Плахотный, В.Д. Тимошенко, Р.Д. Михайлова, B.C. Стоянов, В.В. Данилов, М.Б. Карпушева, И.А. Соколовская, Г.А. Семенова, М.А. Бобров, А.А. Хмара, Н.В. Бойко, К.И. Душина, СМ. Тимошенко, Т.М. Скрипник, A.M. Литвяк, Е.В. Соколова, З.Я. Городкова
Эффективность использования полифенолов винограда как составной части комплексного санаторно- курортного лечения и реабилитации больных с заболеваниями кардио-респираторной системы


7. А.Л.Загайко, Л.Н. Воронина, Е.В. Стрельченко, Л.И. Катрич, Л.М. Алексеева, В.И. Мизин, Ю.А. Огай
Полифенолы винограда Vitis vinifera - эффективное средство защиты от негативных последствий стресса

8. O.I. Тимченко, Н.В. Брез1цька, О.В. Горша, Т.М. Поканевич, О.Б. Вишнякова
Профшактика соматичного мутагенезу як д1евий 3aci6 запобп-ання негативного впливу чинниюв середовища на здоровья населения

9. Г.И. Соляник, И.Н. Тодор, СИ. Шпилевая, О.Н. Пясковская, О.И. Дасюкевич, В.Ф. Чехун
Использрвание "ЭНОАНТА" для коррекции токсических проявлений противоопухолевой терапии цисплатином в эксперименте

10. Н.В. Банахевич, Г.П. Олийниченко, Н.М. Березецкая, Г.И. Соляник
Использование "ЭНОАНТА"для коррекции анемий у онкологических больных (клинические исследования)

11. В.И. Янушевский, Б.В. Подшивалов, В.И Мизин, Ю.А. Огай, В.А. Загоруйко
Клинико-морфологические критерии онкопротекторных и гематопротекторных свойств пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант"

12. В.И. Янушевский, В.М. Брустинов, В.И. Мизин, Ю.А. Огай, Ю.В. Янушевская
Морфокинетическая трансформация путей гемомикроциркуляции в условиях коррекции токсических проявлений лучевой терапии пищевым концентратом "Эноант" у больных с онкопатологией

13. СоркинВ.М., ТелькиеваГ.Н., Мизин В.И., Киселев Ф.В., Огай Ю.А., Загоруйко В.А
Оценка влияния пищевого концентрата полифенолов винограда "ЭНОАНТ" на процесс реабилитации онкологических больных после химиотерапии

14. В.В. Симрок, Д.В.Наталенко
Влияние "Эноанта" на уровень "метаболической" интоксикации и перекисное окисление липидов в комплексе лечения беременных с ранними гестозами

15. В.В. Симрок, О.В.Белкина
Эффективность медицинской реабилитации беременных с дисбиозом на фоне преэклампсии с применением "Эноанта"

16. Н.О.Удовша

Вплив "ЕНОАНТУ" на клггинш показники 1мун1тету у жшок з синдромом шдвищенной стомленносп на IJ{\ хрошчного сальшнгоофориту

17. В.В.Омрок, Д.В.Омрок-Старчева
Вплив "ЕНОАНТУ" на р1вень "середшх молекул" та циркулюючих 1мунних комплекшв у жшок, яю використовують оральну гормональну контрацепщю

18. Шувалова И. Н., Бруннер Е. Ю
Влияние "Сноанта" на психофизиологический статус, когнитивную сферу и работоспособность студентов

19. Сапроненкова О.А., Сапроненков П.М., Демидович Г.И., Антух Э.А., Журавлев С.В
Влияние "Эноанта" на когнитивные функции у больных с гипертонической болезнью

20. Двирский А.А., Яновский С.С
Применение полифенолов винограда при лечении и профилактике синдрома алкогольной зависимости

21. К.Л. Лазарев, Б.В. Троценко, А. А. Жукова, О.И. Лященко, Э. Э. Ибрагимов
Изучение в эксперименте компенсаторно-адаптационных процессов в почке, возникающих после нефрэктомии, при введении в организм этанола и пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант"

22. А.Н. Захарова
Гепатопротекторные свойства концентрата полифенолов винограда "Эноант" при экспериментальных поражениях печени алкоголем

23. Кутовой В.А., Медведева Е.П., Ю.А.Огай

Сравнительное действие токоферола и "Эноанта" на свободнорадикальное окисление при остром асептическом перитоните

24. Е.И. Брехов, А.Ю. Курбет, В.И. Мизин, СП. Мизин, В.Э. Тимошина
Результаты клинического применения "Эноанта" в хирургическом лечении больных с желчно-каменной болезнью и сопутствующей патологией печени

25. Климовицкий В.Г., Лобанов Г.В., Радченко В.Г., Стегний С.А., Бублик Л.А., Гохфельд И.Г., Лихолетов А.Н., Мытюшин И.И., Ютовец Е.Г., Кузь В.Н.
Использование пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант" в комплексном лечении больнь в остром периоде травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга Использование "Эноанта" в комплексной терапии заболеваний пародонта у больных с сочетанной лицев< и лёгкой закрытой черепно-мозговой травмой

26_С.В. Аль-Алавни, Л.И. Авдонина
Использование "Эноанта" в комплексной терапии заболеваний пародонта у больных с сочетанной лицев< и лёгкой закрытой черепно-мозговой травмой

27_С.А. Демьяненко, Л.И. Авдонина
Опыт использования эноанта при подготовке пациентов к амбулаторным стоматологическим вмешательствам

28. Куцевляк В.Ф., Деева Е.Н
Динамика показателей иммунного статуса у больных генерализованным пародонтитом под воздействие?! "Эноанта"

29. Куцевляк В.Ф., Гольцев А.Н., Деева Е.Н
Обоснование применения "Эноанта" с целью коррекции иммунного статуса при экспериментальном пародонтите

30. Маланчук В.А., Усенко С.А., Гордейчук М.А.
Применение "Эноанта" в комплексном лечении переломов нижней челюсти

31. А.С. Гордейчук, Л. Т. Гордейчук, М.А. Гордейчук
Использование пищевого концентрата "Эноант" в терапевтической стоматологии

32. Семенов К.А.
Применение "Эноанта" в детской стоматологической практике

33. Резолюция конференции

   Эноант - секрет Ваших побед! / Научные публикации / ЭНОАНТ - лечебное и профилактическое действие в педиатрии

ЭНОАНТ - лечебное и профилактическое действие в педиатрии



УДК 663.253.41:547.631.4:613.292:616-053.2/-084-085 © И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева, 2004.

"ЭНОАНТ" - ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ В ПЕДИАТРИИ

И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева

Крымский государственный медицинский университет им. СИ. Георгиевского, г. Симферополь.

"ENOANT" - MEDICAL AND PREVENTIVE ACTION IN PEDIATRICS I.V. Bogadelnikov, R.E. Veremieva

SUMMARY

Unique biological properties of food concentrate of grapes polyphenols "Enoant" (including regulation of antioxidant balance, normalization of microbes flora in intestines, regulation of nutrients digesting and correction of immunity) allow to use it as a perspective Ukrainian product for the children's functional feeding which promoting preservation and restoration of health.

Key words: grapes polyphenols, children's functional feeding, antioxidant activity, normalization of microbes flora in intestines, regulation of nutrients digesting, correction of immunity.



Открытия Л. Пастера, Л. Коха, И.И. Мечникова позволили установить, что многие болезни обусловлены нарушениями со стороны микроэкологической системы кишечника. В настоящее время возрос интерес учёных к идее И.И. Мечникова о ведущей роли микробов кишечника в поддержании гомеостаза орга-низма, который, как известно, определяет состояние здоровья человека, его продолжительность жизни, работоспособность и даже эмоциональный тонус. В связи с этим нормализация микробного биоценоза кишечника является отправной точкой в поддержании состояния здоровья человека. В этом аспекте рациональное питание является наиболее доступным и физиологичным способом воздействия на эубиоз, а, следовательно, и на организм в целом. В улучшении состояния здоровья весьма перспективным направлением является создание продуктов функционального питания, в состав которых входят вещества естественного происхождения, предназначенные для ежедневного употребления и оказывающие регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции организма.

Во многих странах производство и массовое использование продуктов функционального питания для сохранения здоровья и увеличение продолжительности жизни стали государственной политикой в области здравоохранения и пищевой индустрии. В каждой

стране продукты функционального питания создают с учётом природно-климатических, культурных и даже религиозных факторов. Так, например, в Японии в состав продуктов этой группы входят специально подобранные пептиды и протеины (прежде

всего из сои), а также рапитсльпж поляф^шлы, некоторые витамины, холин, минералы.

В нашей стране к средствам функционального питания относят в основном молочнокислые продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Исследования [ 1 -4] позволяют сделать вывод о том, что перспективным для Украины является изготовление продуктов, полученных на основе уникального регионального сырья. Так, созданный в Институте винограда и вина "Магарач" пищевой концентрат полифенолов винограда "Эноант" вырабатывается из винограда "Каберне-Совиньон", растущего на юге Крыма и богатого полифенолами.

Спектр благотворного влияния Эноанта на оргашгзм человека чрезвычайно широк. Он оказывает мощное антиоксидантное воздействие, нормализует состав и физиологические свойства эндогенной микрофлоры. обеспечивает колонизацию экзогенных бактерий, входящих в состав пробиотиков, способствует повышению неспецифической резистентности и иммунолопгеесгой реактивности организма.

1. РЕГУЛЯЦИЯ АНТИОКСИДАНТНОГО БАЛАНСА

Многообразие положительных эффектов полифенолов (в том числе и флавоноидов) винограда обусловлено, прежде всего, способностью подавлять процессы перекисного окисления липидов, которые, как известно, относятся к категории типичных патологических процессов, инициирующих повреждение клеток в различных органах и тканях. Антиоксидантная активность флавоноидов в 10-20 раз превосходит таковую у других природных антиоксидантов (например, витамина Е). Содержащиеся в "Эноанте" полифенолы имеют мономерные и олигомерные формы молекул, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря уникальным антиоксидантным свойствам полифенолы оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антиканцерогенное, радиопротекторное и др. действия на организм.

2. НОРМАЛИЗАЦИЯ ЭНДОГЕННОЙМИКРОФЛОРЫ

Результаты комплексных клинико-бактериологи-ческих исследований показали высокую эффективность использования "Эноанта" при лечении дисбак-териозов кишечника. Так, при включении его в пищевой рацион происходит полная нормализация микробного пейзажа у 80% больных, тогда как при лечении широко известным пробиотиком бификолом нормализация эндогенной микрофлоры отмечается только у 55%.

Нормализующее действие "Эноанта" на микробный биоценоз заключается в увеличении нормальной кишечной палочки, значительном улучшении её физиологических свойств, в росте бифидобактерий, элиминации из кишечника грибов Candida albicans. Такое благоприятное воздействие "Эноанта" на эндогенную микрофлору связано со следующими моментами: во-первых, активная кислотность "Эноанта" Ph = 3,5, а, как известно, максимум физиологической активности большинства условно-патогенных бактерий находится в интервале Ph = 6,0-8,0. Снижение кислотности до 4,5 приводит к гибели большинства факультативных микроорганизмов. Во-вторых, биоорганический комплекс, входящий в состав "Эноанта", является прекрасной средой, способствующей росту, размножению и улучшению физиологических свойств эндогенной микрофлоры.

3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОЛОНИЗАЦИИ ЭКЗОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ПРОБИОТИКОВ

В настоящее время наиболее перспективным направлением в лечении дисбактериозов кишечника является использование пробиотиков вместе с препаратами, обеспечивающими адгезию и приживаемость экзогенной микрофлоры. "Эноант" является уникальной средой для колонизации бактерий, составляющих основу эубиотиков.

4. РЕГУЛЯЦИЯ ВСАСЫВАНИЯ И РАСЩЕПЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Полифенолы, входящие в состав "Эноанта", стимулируют высвобождение гастрина и соляной кислоты в желудке, активизируют процесс взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами. Это ускоряет транспорт белков по пишеварительному тракту, оптимизирует их гидролиз и улучшает всасывание пептидов, аминокислот, витаминов (в том числе витамина Д), железа. В связи с этим "Эноант" возможно использовать для улучшения аппетита^ стимуляции процесса пищеварения, профилактики рахита, авитаминозов, анемии.

5. КОРРЕКЦИЯ ИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ

Применение "Эноанта" способствует повышению важнейших факторов неспецифической резисгентности и иммунологической реактивности организма: активности лизоцима, комплемента, пропердина, фагошггарвой активности нейтрофилов. увеличению концентрации IgA и параметров Т-клеточного звена иммунитета. Такое ша-готворное влияние на иммунную систему осуществляется опосредованно, через шосроэкологическую систему кишечника. Микробиоценоз является важнейшим фактором, определяющим состояние иммунологической реактивности организма Необходимым условием для адекватного функционирования иммунной снстеэомв-ляется достаточное содержание в микробном пейзаже эндогенных бактерий, выполняющих антагоннсшческую. витаминсинтезирующую, иммунопродуцируюшую и др. функции.

ВЫВОДЫ

Таким образом, перечисленные выше уникашшж биологические свойства "Эноанта" (регуляция антшж-сидантного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, регуляция всасывания и расщепления питательных веществ и коррекция иммунитета) позволяют использовать его в качестве перспективного хтя Украины продукта функционального питания, способствующего сохранению и восстановлению здоровы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Богадельников И В., Веремьева Р.Е., Загоруй-ко В.А., Огай Ю.А.. Влияние пищевого концентрата "Эноант" на состояние микробного биоценоза кишечника у детей. // Биологически активные природные соединения винограда: перспективы производства и применения в медицине и питании. Приложение к в^чво-практ. диску ее- аналитич. сборнику "Вопросы развития Крыма". - 2001.-е 45-47.

2. Богадельников И. В., Веремьева Р.Е.. Эноант: перспективы использования. // Материалы нучв. шнф. "Биологически активные природные соединенижвинограда: применение в медицине продуктов с высоким содержанием полифенолов винограда". - Симферополь, 2003.-с. 120-123.

3. Мельниченко Е.Г., Кирсанова М.А., Криворут-ченко Ю.Л. Исследование влияния концентрата "Эно-

ант" на микроорганизмы. // Биологически активные природные соединения винограда: перспективы производства и применения в медицине и питании. Приложение к научно-практ. дискусс- аналитич. сборнику "Вопросы развития Крыма". - 2001.-е 39-41.

4. 01^Ю.А.,ЗагоруйкоВ.А.,Богалельш1ков^В.. Богданов Н.Н., Веремьева Р.Е., Мизин В.И. Биологически активные свойства полифенолов винограда и вина,// "Магарач" Виноградарство и виноделие. -2000.- № 4.- с. 25-26.



   
|
Cloudim - .