Эноант - секрет Ваших побед! / Научные публикации / ЭНОАНТ - лечебное и профилактическое действие в педиатрии
ЭНОАНТ - лечебное и профилактическое действие в педиатрии
ЭНОАНТ - лечебное и профилактическое действие в педиатрии
УДК 663.253.41:547.631.4:613.292:616-053.2/-084-085 © И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева, 2004.
"ЭНОАНТ" - ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ В ПЕДИАТРИИ
И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева
Крымский государственный медицинский университет им. СИ. Георгиевского, г. Симферополь.
"ENOANT" - MEDICAL AND PREVENTIVE ACTION IN PEDIATRICS I.V. Bogadelnikov, R.E. Veremieva
SUMMARY
Unique biological properties of food concentrate of grapes polyphenols "Enoant" (including regulation of antioxidant balance, normalization of microbes flora in intestines, regulation of nutrients digesting and correction of immunity) allow to use it as a perspective Ukrainian product for the children's functional feeding which promoting preservation and restoration of health.
Key words: grapes polyphenols, children's functional feeding, antioxidant activity, normalization of microbes flora in intestines, regulation of nutrients digesting, correction of immunity.
Открытия Л. Пастера, Л. Коха, И.И. Мечникова позволили установить, что многие болезни обусловлены нарушениями со стороны микроэкологической системы кишечника. В настоящее время возрос интерес учёных к идее И.И. Мечникова о ведущей роли микробов кишечника в поддержании гомеостаза орга-низма, который, как известно, определяет состояние здоровья человека, его продолжительность жизни, работоспособность и даже эмоциональный тонус. В связи с этим нормализация микробного биоценоза кишечника является отправной точкой в поддержании состояния здоровья человека. В этом аспекте рациональное питание является наиболее доступным и физиологичным способом воздействия на эубиоз, а, следовательно, и на организм в целом. В улучшении состояния здоровья весьма перспективным направлением является создание продуктов функционального питания, в состав которых входят вещества естественного происхождения, предназначенные для ежедневного употребления и оказывающие регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции организма.
Во многих странах производство и массовое использование продуктов функционального питания для сохранения здоровья и увеличение продолжительности жизни стали государственной политикой в области здравоохранения и пищевой индустрии. В каждой
стране продукты функционального питания создают с учётом природно-климатических, культурных и даже религиозных факторов. Так, например, в Японии в состав продуктов этой группы входят специально подобранные пептиды и протеины (прежде
всего из сои), а также рапитсльпж поляф^шлы, некоторые витамины, холин, минералы.
В нашей стране к средствам функционального питания относят в основном молочнокислые продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
Исследования [ 1 -4] позволяют сделать вывод о том, что перспективным для Украины является изготовление продуктов, полученных на основе уникального регионального сырья. Так, созданный в Институте винограда и вина "Магарач" пищевой концентрат полифенолов винограда "Эноант" вырабатывается из винограда "Каберне-Совиньон", растущего на юге Крыма и богатого полифенолами.
Спектр благотворного влияния Эноанта на оргашгзм человека чрезвычайно широк. Он оказывает мощное антиоксидантное воздействие, нормализует состав и физиологические свойства эндогенной микрофлоры. обеспечивает колонизацию экзогенных бактерий, входящих в состав пробиотиков, способствует повышению неспецифической резистентности и иммунолопгеесгой реактивности организма.
1. РЕГУЛЯЦИЯ АНТИОКСИДАНТНОГО БАЛАНСА
Многообразие положительных эффектов полифенолов (в том числе и флавоноидов) винограда обусловлено, прежде всего, способностью подавлять процессы перекисного окисления липидов, которые, как известно, относятся к категории типичных патологических процессов, инициирующих повреждение клеток в различных органах и тканях. Антиоксидантная активность флавоноидов в 10-20 раз превосходит таковую у других природных антиоксидантов (например, витамина Е). Содержащиеся в "Эноанте" полифенолы имеют мономерные и олигомерные формы молекул, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря уникальным антиоксидантным свойствам полифенолы оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антиканцерогенное, радиопротекторное и др. действия на организм.
2. НОРМАЛИЗАЦИЯ ЭНДОГЕННОЙМИКРОФЛОРЫ
Результаты комплексных клинико-бактериологи-ческих исследований показали высокую эффективность использования "Эноанта" при лечении дисбак-териозов кишечника. Так, при включении его в пищевой рацион происходит полная нормализация микробного пейзажа у 80% больных, тогда как при лечении широко известным пробиотиком бификолом нормализация эндогенной микрофлоры отмечается только у 55%.
Нормализующее действие "Эноанта" на микробный биоценоз заключается в увеличении нормальной кишечной палочки, значительном улучшении её физиологических свойств, в росте бифидобактерий, элиминации из кишечника грибов Candida albicans. Такое благоприятное воздействие "Эноанта" на эндогенную микрофлору связано со следующими моментами: во-первых, активная кислотность "Эноанта" Ph = 3,5, а, как известно, максимум физиологической активности большинства условно-патогенных бактерий находится в интервале Ph = 6,0-8,0. Снижение кислотности до 4,5 приводит к гибели большинства факультативных микроорганизмов. Во-вторых, биоорганический комплекс, входящий в состав "Эноанта", является прекрасной средой, способствующей росту, размножению и улучшению физиологических свойств эндогенной микрофлоры.
3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОЛОНИЗАЦИИ ЭКЗОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ПРОБИОТИКОВ
В настоящее время наиболее перспективным направлением в лечении дисбактериозов кишечника является использование пробиотиков вместе с препаратами, обеспечивающими адгезию и приживаемость экзогенной микрофлоры. "Эноант" является уникальной средой для колонизации бактерий, составляющих основу эубиотиков.
4. РЕГУЛЯЦИЯ ВСАСЫВАНИЯ И РАСЩЕПЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Полифенолы, входящие в состав "Эноанта", стимулируют высвобождение гастрина и соляной кислоты в желудке, активизируют процесс взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами. Это ускоряет транспорт белков по пишеварительному тракту, оптимизирует их гидролиз и улучшает всасывание пептидов, аминокислот, витаминов (в том числе витамина Д), железа. В связи с этим "Эноант" возможно использовать для улучшения аппетита^ стимуляции процесса пищеварения, профилактики рахита, авитаминозов, анемии.
5. КОРРЕКЦИЯ ИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ
Применение "Эноанта" способствует повышению важнейших факторов неспецифической резисгентности и иммунологической реактивности организма: активности лизоцима, комплемента, пропердина, фагошггарвой активности нейтрофилов. увеличению концентрации IgA и параметров Т-клеточного звена иммунитета. Такое ша-готворное влияние на иммунную систему осуществляется опосредованно, через шосроэкологическую систему кишечника. Микробиоценоз является важнейшим фактором, определяющим состояние иммунологической реактивности организма Необходимым условием для адекватного функционирования иммунной снстеэомв-ляется достаточное содержание в микробном пейзаже эндогенных бактерий, выполняющих антагоннсшческую. витаминсинтезирующую, иммунопродуцируюшую и др. функции.
ВЫВОДЫ
Таким образом, перечисленные выше уникашшж биологические свойства "Эноанта" (регуляция антшж-сидантного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, регуляция всасывания и расщепления питательных веществ и коррекция иммунитета) позволяют использовать его в качестве перспективного хтя Украины продукта функционального питания, способствующего сохранению и восстановлению здоровы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богадельников И В., Веремьева Р.Е., Загоруй-ко В.А., Огай Ю.А.. Влияние пищевого концентрата "Эноант" на состояние микробного биоценоза кишечника у детей. // Биологически активные природные соединения винограда: перспективы производства и применения в медицине и питании. Приложение к в^чво-практ. диску ее- аналитич. сборнику "Вопросы развития Крыма". - 2001.-е 45-47.
2. Богадельников И. В., Веремьева Р.Е.. Эноант: перспективы использования. // Материалы нучв. шнф. "Биологически активные природные соединенижвинограда: применение в медицине продуктов с высоким содержанием полифенолов винограда". - Симферополь, 2003.-с. 120-123.
3. Мельниченко Е.Г., Кирсанова М.А., Криворут-ченко Ю.Л. Исследование влияния концентрата "Эно-
ант" на микроорганизмы. // Биологически активные природные соединения винограда: перспективы производства и применения в медицине и питании. Приложение к научно-практ. дискусс- аналитич. сборнику "Вопросы развития Крыма". - 2001.-е 39-41.
4. 01^Ю.А.,ЗагоруйкоВ.А.,Богалельш1ков^В.. Богданов Н.Н., Веремьева Р.Е., Мизин В.И. Биологически активные свойства полифенолов винограда и вина,// "Магарач" Виноградарство и виноделие. -2000.- № 4.- с. 25-26.
"ЭНОАНТ" - ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ В ПЕДИАТРИИ
И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева
Крымский государственный медицинский университет им. СИ. Георгиевского, г. Симферополь.
"ENOANT" - MEDICAL AND PREVENTIVE ACTION IN PEDIATRICS I.V. Bogadelnikov, R.E. Veremieva
SUMMARY
Unique biological properties of food concentrate of grapes polyphenols "Enoant" (including regulation of antioxidant balance, normalization of microbes flora in intestines, regulation of nutrients digesting and correction of immunity) allow to use it as a perspective Ukrainian product for the children's functional feeding which promoting preservation and restoration of health.
Key words: grapes polyphenols, children's functional feeding, antioxidant activity, normalization of microbes flora in intestines, regulation of nutrients digesting, correction of immunity.
Открытия Л. Пастера, Л. Коха, И.И. Мечникова позволили установить, что многие болезни обусловлены нарушениями со стороны микроэкологической системы кишечника. В настоящее время возрос интерес учёных к идее И.И. Мечникова о ведущей роли микробов кишечника в поддержании гомеостаза орга-низма, который, как известно, определяет состояние здоровья человека, его продолжительность жизни, работоспособность и даже эмоциональный тонус. В связи с этим нормализация микробного биоценоза кишечника является отправной точкой в поддержании состояния здоровья человека. В этом аспекте рациональное питание является наиболее доступным и физиологичным способом воздействия на эубиоз, а, следовательно, и на организм в целом. В улучшении состояния здоровья весьма перспективным направлением является создание продуктов функционального питания, в состав которых входят вещества естественного происхождения, предназначенные для ежедневного употребления и оказывающие регулирующее действие на физиологические функции и биохимические реакции организма.
Во многих странах производство и массовое использование продуктов функционального питания для сохранения здоровья и увеличение продолжительности жизни стали государственной политикой в области здравоохранения и пищевой индустрии. В каждой
стране продукты функционального питания создают с учётом природно-климатических, культурных и даже религиозных факторов. Так, например, в Японии в состав продуктов этой группы входят специально подобранные пептиды и протеины (прежде
всего из сои), а также рапитсльпж поляф^шлы, некоторые витамины, холин, минералы.
В нашей стране к средствам функционального питания относят в основном молочнокислые продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
Исследования [ 1 -4] позволяют сделать вывод о том, что перспективным для Украины является изготовление продуктов, полученных на основе уникального регионального сырья. Так, созданный в Институте винограда и вина "Магарач" пищевой концентрат полифенолов винограда "Эноант" вырабатывается из винограда "Каберне-Совиньон", растущего на юге Крыма и богатого полифенолами.
Спектр благотворного влияния Эноанта на оргашгзм человека чрезвычайно широк. Он оказывает мощное антиоксидантное воздействие, нормализует состав и физиологические свойства эндогенной микрофлоры. обеспечивает колонизацию экзогенных бактерий, входящих в состав пробиотиков, способствует повышению неспецифической резистентности и иммунолопгеесгой реактивности организма.
1. РЕГУЛЯЦИЯ АНТИОКСИДАНТНОГО БАЛАНСА
Многообразие положительных эффектов полифенолов (в том числе и флавоноидов) винограда обусловлено, прежде всего, способностью подавлять процессы перекисного окисления липидов, которые, как известно, относятся к категории типичных патологических процессов, инициирующих повреждение клеток в различных органах и тканях. Антиоксидантная активность флавоноидов в 10-20 раз превосходит таковую у других природных антиоксидантов (например, витамина Е). Содержащиеся в "Эноанте" полифенолы имеют мономерные и олигомерные формы молекул, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря уникальным антиоксидантным свойствам полифенолы оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антиканцерогенное, радиопротекторное и др. действия на организм.
2. НОРМАЛИЗАЦИЯ ЭНДОГЕННОЙМИКРОФЛОРЫ
Результаты комплексных клинико-бактериологи-ческих исследований показали высокую эффективность использования "Эноанта" при лечении дисбак-териозов кишечника. Так, при включении его в пищевой рацион происходит полная нормализация микробного пейзажа у 80% больных, тогда как при лечении широко известным пробиотиком бификолом нормализация эндогенной микрофлоры отмечается только у 55%.
Нормализующее действие "Эноанта" на микробный биоценоз заключается в увеличении нормальной кишечной палочки, значительном улучшении её физиологических свойств, в росте бифидобактерий, элиминации из кишечника грибов Candida albicans. Такое благоприятное воздействие "Эноанта" на эндогенную микрофлору связано со следующими моментами: во-первых, активная кислотность "Эноанта" Ph = 3,5, а, как известно, максимум физиологической активности большинства условно-патогенных бактерий находится в интервале Ph = 6,0-8,0. Снижение кислотности до 4,5 приводит к гибели большинства факультативных микроорганизмов. Во-вторых, биоорганический комплекс, входящий в состав "Эноанта", является прекрасной средой, способствующей росту, размножению и улучшению физиологических свойств эндогенной микрофлоры.
3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОЛОНИЗАЦИИ ЭКЗОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ПРОБИОТИКОВ
В настоящее время наиболее перспективным направлением в лечении дисбактериозов кишечника является использование пробиотиков вместе с препаратами, обеспечивающими адгезию и приживаемость экзогенной микрофлоры. "Эноант" является уникальной средой для колонизации бактерий, составляющих основу эубиотиков.
4. РЕГУЛЯЦИЯ ВСАСЫВАНИЯ И РАСЩЕПЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Полифенолы, входящие в состав "Эноанта", стимулируют высвобождение гастрина и соляной кислоты в желудке, активизируют процесс взаимодействия белков пищи с пищеварительными ферментами. Это ускоряет транспорт белков по пишеварительному тракту, оптимизирует их гидролиз и улучшает всасывание пептидов, аминокислот, витаминов (в том числе витамина Д), железа. В связи с этим "Эноант" возможно использовать для улучшения аппетита^ стимуляции процесса пищеварения, профилактики рахита, авитаминозов, анемии.
5. КОРРЕКЦИЯ ИММУННЫХ НАРУШЕНИЙ
Применение "Эноанта" способствует повышению важнейших факторов неспецифической резисгентности и иммунологической реактивности организма: активности лизоцима, комплемента, пропердина, фагошггарвой активности нейтрофилов. увеличению концентрации IgA и параметров Т-клеточного звена иммунитета. Такое ша-готворное влияние на иммунную систему осуществляется опосредованно, через шосроэкологическую систему кишечника. Микробиоценоз является важнейшим фактором, определяющим состояние иммунологической реактивности организма Необходимым условием для адекватного функционирования иммунной снстеэомв-ляется достаточное содержание в микробном пейзаже эндогенных бактерий, выполняющих антагоннсшческую. витаминсинтезирующую, иммунопродуцируюшую и др. функции.
ВЫВОДЫ
Таким образом, перечисленные выше уникашшж биологические свойства "Эноанта" (регуляция антшж-сидантного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, регуляция всасывания и расщепления питательных веществ и коррекция иммунитета) позволяют использовать его в качестве перспективного хтя Украины продукта функционального питания, способствующего сохранению и восстановлению здоровы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богадельников И В., Веремьева Р.Е., Загоруй-ко В.А., Огай Ю.А.. Влияние пищевого концентрата "Эноант" на состояние микробного биоценоза кишечника у детей. // Биологически активные природные соединения винограда: перспективы производства и применения в медицине и питании. Приложение к в^чво-практ. диску ее- аналитич. сборнику "Вопросы развития Крыма". - 2001.-е 45-47.
2. Богадельников И. В., Веремьева Р.Е.. Эноант: перспективы использования. // Материалы нучв. шнф. "Биологически активные природные соединенижвинограда: применение в медицине продуктов с высоким содержанием полифенолов винограда". - Симферополь, 2003.-с. 120-123.
3. Мельниченко Е.Г., Кирсанова М.А., Криворут-ченко Ю.Л. Исследование влияния концентрата "Эно-
ант" на микроорганизмы. // Биологически активные природные соединения винограда: перспективы производства и применения в медицине и питании. Приложение к научно-практ. дискусс- аналитич. сборнику "Вопросы развития Крыма". - 2001.-е 39-41.
4. 01^Ю.А.,ЗагоруйкоВ.А.,Богалельш1ков^В.. Богданов Н.Н., Веремьева Р.Е., Мизин В.И. Биологически активные свойства полифенолов винограда и вина,// "Магарач" Виноградарство и виноделие. -2000.- № 4.- с. 25-26.
Контакты