Перейти к контенту

Главное меню:






  • - постоперационные состояния
  • - лучевая и химиотерапия
  • - повышенный радиационный фон загрязнения окружающей среды химическими и промышленными отходами
  • - прединфарктные и постинфарктные состояния
  • - алиментарная аллергия и дисбактериоз кишечника
  • - хронические заболевания легких и дыхательных путей
  • - тяжелые физические и соревновательные нагрузки
  • - систематическое солнечное ультрафиолетовое облучение
  • - подводные работы и высокогорный альпинизм
  • - занятия профессиональным спортом
  • - аномальные процессы старения
  • - постоянно действующие стрессовые нагрузки
  • - систематическое употребление алкоголя и табака
  • - частые авиаперелеты



1. А.В. Пидаев
Интеграция научных разработок для создания современных медицинских технологий на основе использования биологически активных соединений винограда (Medicus curat, natura sanit)

2. A.M. Авидзба, Ю.А. Огай, В.А. Загоруйко
Перспективы использования гигиенических и лечебных свойств полифенолов при разработке новых биологически ценных продуктов переработки винограда

3. Ю.А. Огай, Л.М. Алексеева, О.М. Сиказан, Л.И. Катрич
Полифенольные биологически активные компоненты пищевого концентрата "Эноант"





4. И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева
"ЭНОАНТ" - лечебное и профилактическое действие в педиатрии

5. В.И. Мизин
Оптимизация технологий санаторно-курортного лечения с использованием полифенолов винограда у пациентов с заболеваниями кардио-респираторной системы

6. В.М. Монченко, В.И. Мизин, В.А. Загоруйко, Н.Н. Богданов, В.В. Мешков, B.C. Борисюк, А.С. Плахотный, В.Д. Тимошенко, Р.Д. Михайлова, B.C. Стоянов, В.В. Данилов, М.Б. Карпушева, И.А. Соколовская, Г.А. Семенова, М.А. Бобров, А.А. Хмара, Н.В. Бойко, К.И. Душина, СМ. Тимошенко, Т.М. Скрипник, A.M. Литвяк, Е.В. Соколова, З.Я. Городкова
Эффективность использования полифенолов винограда как составной части комплексного санаторно- курортного лечения и реабилитации больных с заболеваниями кардио-респираторной системы


7. А.Л.Загайко, Л.Н. Воронина, Е.В. Стрельченко, Л.И. Катрич, Л.М. Алексеева, В.И. Мизин, Ю.А. Огай
Полифенолы винограда Vitis vinifera - эффективное средство защиты от негативных последствий стресса

8. O.I. Тимченко, Н.В. Брез1цька, О.В. Горша, Т.М. Поканевич, О.Б. Вишнякова
Профшактика соматичного мутагенезу як д1евий 3aci6 запобп-ання негативного впливу чинниюв середовища на здоровья населения

9. Г.И. Соляник, И.Н. Тодор, СИ. Шпилевая, О.Н. Пясковская, О.И. Дасюкевич, В.Ф. Чехун
Использрвание "ЭНОАНТА" для коррекции токсических проявлений противоопухолевой терапии цисплатином в эксперименте

10. Н.В. Банахевич, Г.П. Олийниченко, Н.М. Березецкая, Г.И. Соляник
Использование "ЭНОАНТА"для коррекции анемий у онкологических больных (клинические исследования)

11. В.И. Янушевский, Б.В. Подшивалов, В.И Мизин, Ю.А. Огай, В.А. Загоруйко
Клинико-морфологические критерии онкопротекторных и гематопротекторных свойств пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант"

12. В.И. Янушевский, В.М. Брустинов, В.И. Мизин, Ю.А. Огай, Ю.В. Янушевская
Морфокинетическая трансформация путей гемомикроциркуляции в условиях коррекции токсических проявлений лучевой терапии пищевым концентратом "Эноант" у больных с онкопатологией

13. СоркинВ.М., ТелькиеваГ.Н., Мизин В.И., Киселев Ф.В., Огай Ю.А., Загоруйко В.А
Оценка влияния пищевого концентрата полифенолов винограда "ЭНОАНТ" на процесс реабилитации онкологических больных после химиотерапии

14. В.В. Симрок, Д.В.Наталенко
Влияние "Эноанта" на уровень "метаболической" интоксикации и перекисное окисление липидов в комплексе лечения беременных с ранними гестозами

15. В.В. Симрок, О.В.Белкина
Эффективность медицинской реабилитации беременных с дисбиозом на фоне преэклампсии с применением "Эноанта"

16. Н.О.Удовша

Вплив "ЕНОАНТУ" на клггинш показники 1мун1тету у жшок з синдромом шдвищенной стомленносп на IJ{\ хрошчного сальшнгоофориту

17. В.В.Омрок, Д.В.Омрок-Старчева
Вплив "ЕНОАНТУ" на р1вень "середшх молекул" та циркулюючих 1мунних комплекшв у жшок, яю використовують оральну гормональну контрацепщю

18. Шувалова И. Н., Бруннер Е. Ю
Влияние "Сноанта" на психофизиологический статус, когнитивную сферу и работоспособность студентов

19. Сапроненкова О.А., Сапроненков П.М., Демидович Г.И., Антух Э.А., Журавлев С.В
Влияние "Эноанта" на когнитивные функции у больных с гипертонической болезнью

20. Двирский А.А., Яновский С.С
Применение полифенолов винограда при лечении и профилактике синдрома алкогольной зависимости

21. К.Л. Лазарев, Б.В. Троценко, А. А. Жукова, О.И. Лященко, Э. Э. Ибрагимов
Изучение в эксперименте компенсаторно-адаптационных процессов в почке, возникающих после нефрэктомии, при введении в организм этанола и пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант"

22. А.Н. Захарова
Гепатопротекторные свойства концентрата полифенолов винограда "Эноант" при экспериментальных поражениях печени алкоголем

23. Кутовой В.А., Медведева Е.П., Ю.А.Огай

Сравнительное действие токоферола и "Эноанта" на свободнорадикальное окисление при остром асептическом перитоните

24. Е.И. Брехов, А.Ю. Курбет, В.И. Мизин, СП. Мизин, В.Э. Тимошина
Результаты клинического применения "Эноанта" в хирургическом лечении больных с желчно-каменной болезнью и сопутствующей патологией печени

25. Климовицкий В.Г., Лобанов Г.В., Радченко В.Г., Стегний С.А., Бублик Л.А., Гохфельд И.Г., Лихолетов А.Н., Мытюшин И.И., Ютовец Е.Г., Кузь В.Н.
Использование пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант" в комплексном лечении больнь в остром периоде травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга Использование "Эноанта" в комплексной терапии заболеваний пародонта у больных с сочетанной лицев< и лёгкой закрытой черепно-мозговой травмой

26_С.В. Аль-Алавни, Л.И. Авдонина
Использование "Эноанта" в комплексной терапии заболеваний пародонта у больных с сочетанной лицев< и лёгкой закрытой черепно-мозговой травмой

27_С.А. Демьяненко, Л.И. Авдонина
Опыт использования эноанта при подготовке пациентов к амбулаторным стоматологическим вмешательствам

28. Куцевляк В.Ф., Деева Е.Н
Динамика показателей иммунного статуса у больных генерализованным пародонтитом под воздействие?! "Эноанта"

29. Куцевляк В.Ф., Гольцев А.Н., Деева Е.Н
Обоснование применения "Эноанта" с целью коррекции иммунного статуса при экспериментальном пародонтите

30. Маланчук В.А., Усенко С.А., Гордейчук М.А.
Применение "Эноанта" в комплексном лечении переломов нижней челюсти

31. А.С. Гордейчук, Л. Т. Гордейчук, М.А. Гордейчук
Использование пищевого концентрата "Эноант" в терапевтической стоматологии

32. Семенов К.А.
Применение "Эноанта" в детской стоматологической практике

33. Резолюция конференции

   Эноант - секрет Ваших побед! / Научные публикации / Полифенолы винограда Vitis vinifera - эффективное средство защиты от негативных последствий стресса

Полифенолы винограда Vitis vinifera - эффективное средство защиты от негативных последствий стресса



УДК 663.253.41:547.631.4:613.292:612.176 © Коллектив авторов, 2004.

ПОЛИФЕНОЛЫ ВИНОГРАДА VITIS VINIFERA -ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ОТ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СТРЕССА

А.Л.Загайко1, Л.Н. Воронина1, Е.В. Стрельченко1, Л.И. Катрич2, Л.М.Алексеева2, В.И. Мизин2, Ю.А. Огай2

1 - Национальный фармацевтический университет, г. Харьков; 2 — Институт винограда и вина «Магарач», г. Ялта.

POLYPHENOLS OF GRAPES VITIS VINIFERA - EFFECTIVE MEANS OF PROTECTION AGAINST

NEGATIVE CONSEQUENCES OF STRESS A.L. Zagaiko, L.M. Voronina, E.V. Strelchenko, L.I. Katrich, L.M. Alekseeva, V.I. Mizin, Y.O.Ogaj

SUMMARY

In experiments with rats it is established, that food concentrates of grapes polyphenols «Enoant» and «Polyphen» in a doze appropriate of 0,3 ml/kg of weight of the human body and dry grape wine «Kabetnet» and «Rkacyteli» in a doze appropriate of 4,3 ml/kg of weight of the human body, have expressed stressprotective, hepatoprotective and antiatherogenic activity, and polyphenolic components of the wines prevent negative effects of alcohol.

Key words: rats, vine, polyphenols, alcohol, stress, lipids, liver.

<


Ухудшение экологической обстановки, несбалансированное питание, психо-эмоциональные перенапряжения и другие неблагоприятные факторы, действующие на организм, вызывают активацию свободнора-дикального окисления, что сопровождается повреждением всех основных классов биомолекул и надмо-

лекулярных комплексов и снижением содержания ан-тиоксидантов и макроэргов [1,2,10,12]. Такое состояние получило название «окислительного стресса».

В ответ на окислительный стресс формируется ряд защитных реакций, направленных на торможение сво-боднорадикального окисления и поддержание функ-



циональной активности клетки. Показана индукция различных стрессорных белков и ферментов, способных снизить уровень соединений, генерирующих активные формы кислорода и активировать системы антиоксидантной защиты. Стресс-реакция играет роль необходимого звена в адаптации организма к основным факторам среды. Однако при значительной силе и продолжительности действующих факторов, стресс-реакция, в свою очередь, становится чрезмерно интенсивной и длительной, и существенно снижая общую резистентность организма [10]. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что стресс при некоторых условиях является причиной возникновения ряда внутренних заболеваний, среди которых наиболее распространёнными являются заболевания сердечно-сосудистой системы [1,3,10].

Атеросклероз - весьма широко распространённое заболевание: около половины всех людей, живущих в цивилизованных странах, умирают от осложнений ате-росклеротического процесса в сосудах разных органов. По последним литературным данным, повышение в крови уровня липопротеинов низкой плотности (ЛНП), ведёт к повышению адгезии циркулирующих моноцитов к артериальным эндотелиальным клеткам. В то же время, повышение поступления ЛНП в интиму приводит к увеличению содержания липидов в ней. В результате сложных структурных изменений в интиме и медии артерий, которые начинаются с накопления липидов, особенно холестерина, в виде внеклеточных лшшдных частиц и массивных отложений эстерифици-рованного холестерина в составе пенистых клеток, и развивается атеросклероз. Это приводит к закупорке сосудов и ишемическим поражениям органов и тканей [3 ].

К настоящему времени получено много данных, свидетельствующих о том, что окислительные модификации липопротеинов (ЛП), в частности, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) являются важными элементами атерогенеза. Чувствительность ЛП к окислительному стрессу определяется балансом между содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов [1,12]. Кроме того, было показано, что гиперлипидемия снижает терапевтический эффект антиоксидантов. Окисленные ЛПНП обладают выраженными аутоиммунными свойствами, благодаря чему могут откладываться в стенках сосудов в виде крупных комплексов с иммуноглобулинами. Окисленные ЛП были обнаружены в стенке сосудов и в крови больных атеросклерозом. Кроме того, окисленные ЛПНП играют важную роль в образовании пенистых клеток при атеросклерозе [3,12]. Существенным в атерогенезе является влияние ЛП на клетки крови. Как известно, тромбоциты играют важную роль в повреждении клеток кровеносных сосудов в процессе развития атеросклероза. Показано, что важную роль в изменении активности тромбоцитов играют ЛП. Тромбоциты больных гиперхолестеринемией гиперак-

тивны. Обнаружено, что ЛПНП, выделенные из крови больных атеросклерозом, увеличивают коллаге-ниндуцированную агрегацию тромбоцитов в большей степени, чем ЛПНП из плазмы крови здоровых доноров [3]. Эксперименты in vitro показали, что ЛПНП приводят как к усилению ответа тромбоцитов на различные индукторы агрегации, так и сами способны стимулировать агрегацию тромбоцитов [12].

Важное значение в лечении и профилактике негативных последствий активации свободно-радикальных процессов отводится антистрессорной терапии, перспективным направлением которой представляется использование различных природных и синтетических антиоксидантов [2,12]. Несмотря на широкое применение антиоксидантов для защиты организма от повреждающего действия стресса, их влияние на анти-оксидашнс-прсюксвдэшньшстшусвустовияххимичесюгоинейро-гшногоарессашученонедосгаточно.

В связи с вышеизложенным понятно, что очень важной проблемой является изучение влияния различных субстанций, которые могут обладать антиоксидан-тными и антиатерогенными свойствами, на развитие стресс-реакции. К сожалению, большинство синтезированных веществ является ксенобиотиками, и, поэтому сами могут активировать процессы образования свободных радикалов. Поэтому привлекают внимание, прежде всего субстанции природного, в частности, растительного происхождения.

Богатым источником природных биологически активных веществ, в том числе антиоксидантов, является крымский виноград и продукты его переработки. Поэтому изучение и целенаправленное использование лечебно-профилактической активности виноградных вин, как и безалкогольных продуктов переработки крымского винограда, может быть перспективным.

В наших экспериментах были изучены влияние по-лифенольных экстрактов и вин, полученных из Винограда культурного, на антиоксидантно-прооксидантный статус и некоторые показатели обмена липидов и липопротеинов в печени и сыворотке крови крыс в условиях химического и нейрогенного стресса.

Целью исследования явилось определение стресс-лимитирующих свойств винограданых вин и пищевых концентратов полифенолов винограда

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ В работе использовали беспородных крыс-самок, массой 180-220 г, содержащихся в виварии Национального фармацевтического университета. Животным на протяжении 21 суток ежедневно перорально вводили виноградные вина сортов «Каберне» и «Ркацители» в дозах, соответствующих 300 мл вина на человека массой 70 кг. Другим группам животных вводили спирт в дозе, соответствующей 30 мл спирта на человека массой 70 кг, а также полифенольные экстракты «Эноант» и «Полифен» в дозах, соответствующих по содержанию полифенолов дозам введенных вин. Контрольным животным вводили соответствующий



объём физиологического раствора. Химический стресс вызывали одноразовым введением хлорида кобальта внутрибрюшинно в дозе 3 мг/100 г массы тела. Эмоционально-болевой стресс вызывали иммобилизацией на животе в течение 3 часов [10]. Для моделирования эмоционально-болевого стресса были отобраны стресс-неустойчивые животные (метод открытого поля). Животных декапитировали через 1,5 ч после инъекции хлорида кобальта или через 3 часа после иммобилизации. Все манипуляции с животными проводили под хлоралозо-уретановым наркозом [9]. Кровь собирали для получения сыворотки. Печень перфузи-ровали холодной средой выделения (0,25 М сахароза в 0,025 М трис-HCl, рН 7,5), гомогенизировали в гомогенизаторе Поттера из расчёта 1 г печени в 3 мл среды выделения.

Содержание общих липопротеинов и апо-В-липоп-ротеинов в сыворотке крови и цитозоле печени определяли турбидиметрическим методом [15]. Данный метод основан на способности гепарина образовывать с апо-В-содержащими липопротеинами (Апо-В-ЛП) комплексы, нестойкие в присутствия катионов двухвалентных металлов. Обработка данных комплексов раствором МпС12 вызывает осаждение Апо-В-ЛП (ЛНП+ЛОНП).

Содержание триацилглицеринов (ТГ) определяли по реакции формальдегида, который образовался при окислении глицерина [11], с солянокислым фенилгид-разином. Свободный глицерин образуется после омыления глицеридов с помощью щелочи. Содержание свободных жирных кислот (СЖК) определяли по реакции их медных солей с диэтилдитиокарбаматом [11].

В некоторых случаях концентрацию глицеридов определяли с помощью стандартного ферментативного набора фирмы "KONE" (Финляндия).

Содержание холестерола (ОХС) определяли по реакции с хлорным железом (растворённым в орто-фосфорной кислоте) [11]. В некоторых случаях концентрацию общего холестерола определяли с помощью стандартных ферментативных холестеролокси-дазных наборов фирмы "Boehringer Mannheim Gmb diagnostica" (Германия).

Концентрацию общих липидов определяли с помощью стандартного набора Eagle Diagnostics (США) - реакция с ванилиновым реактивом.

Определение количества продуктов переокисления липидов [4,6]проводили в гептан-изопропаноль-ных экстрактах. Измеряли оптическую плотность при длине волны 220 нм (для соединений с изолированными двойными связями - ИДС), 232 нм (для диеновых конъюгатов ДК), и 278 нм - для кетодиенов и сопряжённых триенов (КД+СТ).

Определение активности НАДФН-генерирующих дегидрогеназ - глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-Ф-ДГ), 6-фосфоглюконатдегидрогеназы (6-ФГ-ДГ) и малатдегидрогеназы определяли спектрофотомет-рически по восстановлению НАДФ [13].

Содержание малонового диальдегида (МДА) определяли спектрофотометрически с помощью реакции с тиобарбитуровой кислотой [13].

Определение количества ос-токоферола [14]. Метод базируется на колориметрическом определении витамина Е по цветной реакции с двухвалентным железом; в результаты определения вносят поправку на присутствие холестерола.

Определение количества аскорбиновой кислоты проводили титриметрически по реакции с 2,4-дихлор-фенолиндофенолом в составе реактива Тильманса [7].

Активность каталазы определяли по интенсивности разложения перекиси водорода [1], содержание восстановленного глутатиона (GSH) - в реакции с ал-локсаном [17].

Активность параоксоназы (PON) определяли по поглощению света образующимся 2,4-динитрофено-лом.

Содержание кортизола определяли иммунофер-ментным методом.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ В таблице 1 показано, что количество биофлаво-ноидов в сердечной мышце и печени исследуемых крыс возрастала в условиях введения полифенольно-го концентрата «Полифен». В условиях оксидативно-го стресса, вызванного введением ионов кобальта, наблюдалось значительное снижение концентрации
















объём физиологического раствора. Химический стресс вызывали одноразовым введением хлорида кобальта внутрибрюшинно в дозе 3 мг/100 г массы тела. Эмоционально-болевой стресс вызывали иммобилизацией на животе в течение 3 часов [10]. Для моделирования эмоционально-болевого стресса были отобраны стресс-неустойчивые животные (метод открытого поля). Животных декапитировали через 1,5 ч после инъекции хлорида кобальта или через 3 часа после иммобилизации. Все манипуляции с животными проводили под хлоралозо-уретановым наркозом [9]. Кровь собирали для получения сыворотки. Печень перфузи-ровали холодной средой выделения (0,25 М сахароза в 0,025 М трис-HCl, рН 7,5), гомогенизировали в гомогенизаторе Поттера из расчёта 1 г печени в 3 мл среды выделения.

Содержание общих липопротеинов и апо-В-липоп-ротеинов в сыворотке крови и цитозоле печени определяли турбидиметрическим методом [15]. Данный метод основан на способности гепарина образовывать с апо-В-содержащими липопротеинами (Апо-В-ЛП) комплексы, нестойкие в присутствия катионов двухвалентных металлов. Обработка данных комплексов раствором МпС12 вызывает осаждение Апо-В-ЛП (ЛНП+ЛОНП).

Содержание триацилглицеринов (ТГ) определяли по реакции формальдегида, который образовался при окислении глицерина [ 11 ], с солянокислым фенилгид-разином. Свободный глицерин образуется после омыления глицеридов с помощью щелочи. Содержание свободных жирных кислот (СЖК) определяли по реакции их медных солей с диэтилдитиокарбаматом [11].

В некоторых случаях концентрацию глицеридов определяли с помощью стандартного ферментативного набора фирмы "KONE" (Финляндия).

Содержание холестерола (ОХС) определяли по реакции с хлорным железом (растворённым в орто-фосфорной кислоте) [11]. В некоторых случаях концентрацию общего холестерола определяли с помощью стандартных ферментативных холестеролокси-дазных наборов фирмы "Boehringer Mannheim Gmb diagnostica" (Германия).

Концентрацию общих липидов определяли с помощью стандартного набора Eagle Diagnostics (США) - реакция с ванилиновым реактивом.

Определение количества продуктов переокисления липидов [4,6]проводили в гептан-изопропаноль-ных экстрактах. Измеряли оптическую плотность при длине волны 220 нм (для соединений с изолированными двойными связями - НДС), 232 нм (для диеновых конъюгатов ДК), и 278 нм - для кетодиенов и сопряжённых триенов (КД+СТ).

Определение активности НАДФН-генерирующих дегидрогеназ - глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-Ф-ДГ), 6-фосфоглюконатдегидрогеназы (6-ФГ-ДГ) и малатдегидрогеназы определяли спектрофотомет-рически по восстановлению НАДФ [13].

Содержание малонового диальдегида (МДА) определяли спектрофотометрически с помощью реакции с тиобарбитуровой кислотой [13].

Определение количества а-токоферола [14]. Метод базируется на колориметрическом определении витамина Е по цветной реакции с двухвалентным железом; в результаты определения вносят поправку на присутствие холестерола.

Определение количества аскорбиновой кислоты проводили титриметрически по реакции с 2,4-дихлор-фенолиндофенолом в составе реактива Тильманса [7].

Активность каталазы определяли по интенсивности разложения перекиси водорода [1], содержание восстановленного глутатиона (GSH) - в реакции с ал-локсаном[17].

Активность параоксоназы (PON) определяли по поглощению света образующимся 2,4-динитрофено-лом.

Содержание кортизола определяли иммунофер-ментным методом.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ В таблице 1 показано, что количество биофлаво-ноидов в сердечной мышце и печени исследуемых крыс возрастала в условиях введения полифенольно-го концентрата «Полифен». В условиях оксидативно-го стресса, вызванного введением ионов кобальта, наблюдалось значительное снижение концентрации
















биофлавоноидов в тканях, вероятно, в результате их активного окисления. Профилактическое введение изученных полифенольных концентратов нормализовало содержание флавоноидов в тканях стрессирован-ных животных, получавших "Эноант" и даже повышало содержание флавоноидов у животных, получавших перед стрессом «Полифен».

Как видно из данных, приведенных в табл. 2, при оксидативном стрессе, вызванном введением сублетальных доз хлорида кобальта, в печени и сыворотке крови крыс наблюдается картина, типичная для окси-дативного стресса.

Введение хлорида кобальта приводит к снижению в печени содержания антиоксидантов - а-токоферола и восстановленного глутатиона и активации процессов ПОЛ, о чём свидетельствует снижение уровня изолированных двойных связей и накопление продуктов ПОЛ - диеновых конъюгатов и кетодиенов и сопряжённых триенов (табл. 2). В условиях иммобилизационного стресса в печени и сыворотке крови крыс также наблюдается снижение содержания антиоксидантов и накопление продуктов ПОЛ. При этом в сыворотке крови активация ПОЛ отмечена в Аро-В-ЛП. Последнее, согласно данным литературы является одним из ключевых факторов развития атеросклероза [8].

Таким образом, окислительные процессы могут играть ключевую роль в развитии патологий в условиях как химического так и нейрогенного стресса. Следовательно, использование антиоксидантов является перспективным методом коррекции подобных состояний. Учитывая высокую антиоксидантную активность полифенолов, содержащихся в винограде, мы исследовали способность вин и полифенольных экстрактов, полученных из Винограда культурного, предотвращать активацию перекисных процессов и атерогенные изменения в печени и сыворотке крови крыс при введении хлорида кобальта и иммобилизационном стрессе.

Согласно нашим данным (табл. 2), введение жи-

вотным только полифенольных комплексов «Эноант» и «Полифен» на оказывает влияния на исследуемые показатели антиоксидантно-прооксидантного статуса печени крыс, что указывает на безопасность использования этих экстрактов.

Так же, как и оксидативный стресс, нейрогенный эмоционально-болевой стресс сопровождается активацией свободно-радикального окисления как в печени так и сыворотке крови (табл. 3-4). Так, в гомогена-те печени отмечено снижение содержания изолированных двойных связей и ?-токоферола, и увеличение содержания продуктов ПОЛ - диеновых конъюгатов, кетодиенов и сопряжённых триенов и ТБК-активных продуктов (табл. 3). В сыворотке крови содержание антиоксидантов - токоферола и аскорбиновой кислоты также снижается (табл. 4). Эмоционально-болевой стресс сопровождается окислением Апо-В-содер-жащих липопротеинов: в них снижается содержание изолированных двойных связей и возрастает - продуктов ПОЛ (табл. 4).

При этом отмечены существенные изменения в метаболизме липидов и липопротеинов как в печени так и сыворотке крови стрессированных животных. Так, в условиях иммобилизационного стресса в гомогенате печени снижается содержание общих липидов (табл. 3). Вероятно, это снижение обусловлено выбросом цито-зольного запаса липидов, и направлено на обеспечение энергетических потребностей организма при стрессе. Последнее предположение подтверждается данными об увеличении общего уровня липидов в сыворотке крови крыс при стрессе (табл. 4).

Усиление липолиза при этом, очевидно не происходит, о чём свидетельствует отсутствие изменений в содержании триацилглицеринов и свободных жирных кислот в гомогенате печени (табл. 3). Это может быть связано с интенсивным расщеплением глюкозы по гли-колитическому пути в условиях стресса.

Переключение метаболизма с углеводного типа на жировой при стрессе обеспечивается выбросом


































печенью липопротеинов очень низкой плотности, что подтверждается снижением в гомогенате печени уровня апо-В-содержащих липопротеинов (табл. 3) и увеличением их содержания в сыворотке крови (табл. 4). Отсутствие изменений содержания липопротеинов высокой плотности на фоне возрастания уровня Апо-В-липопротеинов (табл. 4) можно рассматривать как показатель атерогенеза.

Полученные данные свидетельствуют, что в условиях эмоционально-болевого стресса наблюдается активация секреции липопротеинов печенью и интенсификация их окисления в кровяном русле. Это может быть фактором риска развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В группе животных, получавших раствор этилового спирта в течение 3 недель до иммобилизации, развитие эмоционально-болевого стресса отличалось некоторыми особенностями. Снижение содержания а-токоферола и восстановленного глутатиона при стрессе у животных, получавших спирт, было более существенным, чем у контрольных, но накопление продуктов ПОЛ у них происходило в меньшей степени (табл. 3). Эти данные могут свидетельствовать об активации у животных, получавших спирт, расходования антиок-сидантов при стрессе, что позволяет предотвратить чрезмерное накопление перекисно-модифицирован-ных молекул. Последнее можно рассматривать как стресс-протекторное действие спирта в изученных нами дозах.

Однако введение спирта имело и негативные последствия. Так, в гомогенате печени общее содержание липидов и уровень свободных жирных кислот у таких животных были выше, чем у контрольных, а содержание триацилглицеролов - выше, чем у стресси-рованных (табл. 3). Стрессовая гиперлипидемия у животных, получавших спирт, также была более выражена, чем у контрольных (табл. 4). Эти данные могут свидетельствовать об опасности развития у таких животных метаболического синдрома и жировой инфильтрации органов.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что введение животным этилового спирта в изученной дозе увеличивает их толерантность к стрессу, однако само является неблагоприятным фактором, который может привести к развитию патологий печени.

Согласно полученным данным, исследуемые нами полифенольные концентраты «Эноант» и «Полифен» обладают выраженной протекторной активностью при иммобилизационном стрессе (табл. 3,4). Это ещё раз подтверждает целесообразность их использования в качестве стресс-протекторного, гепатопротекторного и антиатерогенного средства.

Однако, как было нами обнаружено, использование виноградных вин не уступает по стресс-протекторной активности полифенольным концентратам, взятым в аналогичной дозе.

Вина сортов «Каберне» и «Ркацители» нормали-

зуют содержание общих липидов и триацилглицеролов как в гомогенате печени (табл. 3), так и в сыворотке крови (табл. 4). Компоненты виноградных вин предотвращают и повышение содержания свободных жирных кислот, отмеченное при введении раствора спирта, что может свидетельствовать о протекторном действии этих компонентов в отношении жировой инфильтрации органов.

Обращает на себя внимание отмеченное снижение содержания холестерола в сыворотке крови при введении виноградных вин (табл. 4), а также благоприятное перераспределение фракций липопротеинов -снижение уровня апо-В-содержащих липопротеинов при неизменном содержании липопротеинов высокой плотности (табл. 4).

Профилактическое введение исследуемых виноградных вин приводит к повышению уровня антиокси-дантов как в печени (табл. 3) так и сыворотке крови (табл. 4) крыс. Эти эффекты, а также значительно более низкий уровень окисления апо-В-липопротеинов у животных, получавших виноградные вина, свидетельствует о высокой антиатерогенной активности изученных вин.

Однако, несмотря на высокий общий уровень протекторной активности, необходимо отметить, что вина изученных сортов различались в действии на отдельные показатели. В частности, содержание а-токоферо-ла было выше в печени стрессированных животных после введения «Ркацители» (табл. 3), а вино «Каберне» не оказывало подобного эффекта. В тоже время «Каберне» оказывает гипохолестеролемическое действие, чего не отмечено для вина «Ркацители» (табл. 4).

Как видно из данных, приведенных в табл. 5, при введении полифенольных экстрактов "Эноант" и "Полифен" совместно с раствором этилового спирта данные экстракты способны предотвращать негативные эффекты этанола, причём наиболее эффективно - в дозах 0,05-0,07 мл/100 г массы тела (эти дозы примерно соответствуют соотношению полифенолов и спирта в сухих винах.

В табл 6. приведены данные о влиянии введения виноградных вин в разные сроки введения на развитие стресс-реакции при эмоционально-болевом стрессе. Как видно из этих данных, в ранние сроки введения вино "Каберне" обладает более выраженной антиоксидант-ной активностью, чем вино "Ркацители", однако уже на 10 сутки антиоксидантная активность изученных вин практически не отличается.

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать вывод о высокой стресс-протекторной, антиатерогенной и гепатопротекторной активности виноградных вин, которые не уступают в этом отношении безалкогольным концентратам полифенолов винограда, причём компоненты вина в изученных дозах предотвращают негативные эффекты влияния этилового спирта, что делает их применение в качестве





















стресс-протекторного средства весьма перспективным. Однако выяснение механизмов стресс-протекторного действия полифенольных комплексов Винограда культурного требует дальнейших исследований.

ВЫВОДЫ

1. Эмоционально-болевой стресс, вызванный иммобилизацией животных на протяжении 3 часов, сопровождался активацией свободнорадикального окисления, в том числе окислением липопротеинов крови, гиперлипидемией, атерогенными изменени ями в липидном и липопротеидном спектре.

2. Введение животным этилового спирта в дозе, соответствующей для человека 0,43 мл на кг массы тела увеличивает их толерантность к стрессу, однако является неблагоприятным фактором, который может привести к развитию метаболического синдрома, жи ровой инфильтрации органов и других патологий.

3. Полифенольные концентраты «Эноант» и «По лифен» в дозе, соответствующей для человека 0,3 мл на кг массы тела обладают выраженной стресс-протек торной, гепатопротекторной и антиатерогенной актив ностью при эмоционально-болевом стрессе.

4. Виноградные вина сортов «Каберне» и «Ркаци тели» в дозе, соответствующей для человека 4,3 мл на кг массы тела, обладают высокой стресс-протек торной, антиатерогенной и гепатопротекторной актив ностями, и не уступают в этом отношении безалкоголь ным концентратам полифенолов винограда, причём компоненты вина в изученных дозах предотвращают негативные эффекты влияния этилового спирта.

5. В зависимости от соотношения «Эноанта» и спирта, первый проявляет различную активность, од нако наибольший эффект наблюдается при введении 0,7 мл «Эноанта» на кг массы тела. Высокие дозы «Эноанта» (свыше 1 мл/кг массы тела) проявляют про- оксидантное действие при совместном введении с эта нолом.

6. «Эноант» нормализует активность алкогольде- гидрогеназы, повышенную в ответ на введение этило вого спирта.



7. Вина «Ркацители» и «Каберне» проявляют вы сокую стресс-протекторную, гепатопротекторную и антиатерогенную активность при эмоционально-боле вом стрессе уже на 2-3 сутки после введения, и прак тически нормализуют оксилительный и липидный ме таболизм в условия стресса при профилактическом введении в течение 10 суток.

8. Вино сорта «Каберне» проявило несколько бо лее высокий уровень антиатерогенной активности, чем вино сорта «Ркацители»; в отношении стресс-про текторной активности вина данных сортов суще ственно не отличались.

9. Перспективой дальнейших исследований является выявление стресс-протекторных свойств других продуктов переработки винограда, в частности слабо алкогольных напитков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барабой В.А., Сутковой Д.А. и др. Окислитель- но-антиоксидантный гомеостаз в норме и патологии. - Киев: Наукова думка, 1997. - 420 с.

2. Волчегорский И.Ф., Налимов А.Г., Яровинский Б.Г., ЛифшицР.И.//Вопр. мед.химии. -1989. -№1. - С.127-131.

3. Калиман П.А., Шаламов Р.В., Загайко А.Л. // Биохимия. - 1997. - Т. 62, № 7.- С. 850 - 857.

4. Кибардин С.А. //Биохимия. —1951.— Т. 16. — С.511-514.

5. Климов A.M., Никульчева Н.Г. Липиды, липопро- теины, атеросклероз. - С-Пб: Питер Пресс, 1995. - 304 с.

6. Методы биохимических исследований. Под. Ред. М.И. Прохоровой. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1982.-272 с.

7. Монченко В.М., Богданов Н.Н., Мизин В.И., Мешков В.В. В: Биологически активные соединения винограда: перспективы призводства и применения в медицине и питаниию Мат. международной, научно- практической конференции, Симерополь, 2001. - С. 7 -15.

8. Орлова Е.Г., Ланин Д.В., Шилов Ю.И.// Мед. иммунология. - 2003.—Т.5, № 3-4. - С. 209 - 210.

9. Романова Л.А., Стальная И.Д. //Современн(е метод( в биохимии/под. ред. ОреховичаВ.Н. - М.:Ме- дицина, 1977. С. 64-66.



10. Соколова Е.Д., Березин Ф.Б., Барлас Т.В. Эм- моциональный стресс: психологические механизмы, проявление, терапия // Materia Medica. - 1996. - Т.9, №1.-С.5-56.

11. Чечоткин А.В., Воронянский В.И. и др. Прак тикум по биохимии-М.: Высш. шк., 1980.-303 с.

12. Эванз У.Г., Морре Д.Д. и др. Биологические мембраны. Методы. - М: Мир, 1990. - 424 с.

13. Baoutina A.R., Dean Т., Jessup W.// J. Lipid Res. -1998.-Vol.39.-P. 114-130.

14. Baoutina A.R., Dean Т., Jessup W.// J. Biol. Chem. - 2000. - Vol. 275, №3. _ p. 1635 - 1644.



15. Hinara M., Chigama M., Fukuzanava K. // Biochem. Med. - 1980. - Vol.23. - P. 302 - 311.

16. Neuzil J., Julie K. Christison J., et. al.// The Journal of Lipid Research. - 1998. -Vol. 3. - P. 354 - 368.

17. Voskresensky O.N., Levitsky A.P.// Cur. Med. Res. -2002.-Vol. 9.-P. 1367-1383.


   
|
Cloudim - .