"Эноант" - жидкий безалкогольный пищевой концентрат полифенолов винограда "Каберне-Совиньон", выращиваемого в Крыму, экологически чистый натуральный продукт диетического питания, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

Перейти к контенту
   Эноант - секрет Ваших побед! / Научные публикации / Использование пищевого концентрата Эноант в терапевтической стоматологии

Использование пищевого концентрата Эноант в терапевтической стоматологии


Использование пищевого концентрата Эноант в терапевтической стоматологии



УДК 663.253.41:547.631.4:613.292: 616.314-084-085 © А.С. Гордейчук, Л.Т. Гордейчук, М.А. Гордейчук, 2004.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА «Эноант» В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

А.С. Гордейчук, Л.Т. Гордейчук, М.А. Гордейчук

Стоматологическая клиника, г. Севастополь.

USE OF THE FOOD CONCENTRATE "ENOANT" IN STOMATOLOGY A.S. Gordeichouk, L.T. Gordeichouk, M.A. Gordeichouk

SUMMARY

We applied the consumption of food concentrate of grapes polyphenols "Enoant" (at a daily dose of 0,5 ml per kg body weight for two or three weeks) and spraying of the oral cavity with "Enoant" for treatment of ginguivitis. After seven days of the complex treatment, the inflammatory phenomena were completely eliminated and the numbers of the microbial colonies were reduced: Staph .epidermidis (from 107 to 104 cov/ml), Str. haemoliticus (from 106to 103 cov/ml) and Str. mitis (from 108to 104 cov/ml).

Key words: food concentrate of grapes polyphenols "Enoant", ginguivitis, treatment, number of the microbial colonies.



Нарушения антиоксидантного баланса в организме человека, приводящие к аномальному содержанию свободных радикалов в крови, связаны с возникновением целого ряда патологических процессов, в том числе микробного воспаления. При этом возникающие вследствие воспаления локальные нарушения антиоксидантного баланса становятся фактором, поддерживающим и усиливающим воспалительные реакции и, тем самым, препятствующим обратному развитию патологии [2]. Поиск способов оптимизации показателей антиоксидантного баланса остаётся актуальной задачей терапевтической стоматологии. Показано, что применение пищевого концентрата полифенолов винограда «Эноант» оказывает противомикробное и ан-тиоксидантное действие [1,3]. Цели исследования: 1. Изучение антибактериальных свойств пищевого концентрата полифенолов винограда «Эноант» при лечении периодонтитов и гингивитов. 2. Оценка клинической эффективности пищевого концентрата полифенолов винограда «Эноант» при лечении периодонтитов и гингивитов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Обследовано 25 человек в возрасте от 13 до 45 лет. Из них 13 человек лечилось по поводу периодонтита, 12 человек - по поводу гингивита. Лечение периодонтита проводили по классической схеме: препарирование полости, механическая и медикаментозная

обработка каналов, но в терапию включали дополнительно «Эноант». Лечение гингивита заключалось в антисептической обработке полости рта, снятии зубного налёта и введении в комплексное лечение «Эно-анта». Пищевой концентрат применялся в виде внут-риканальных введений, внутриротовых ванночек и аппликаций в неразбавленном виде. Дополнительно «Эноант» применялся внутрь по 15 мл 3 раза в день в течение 7 дней.

Антибактериальную активность препарата исследовали путём изучения качественного и количественного микробного состава слюны и внутриканального содержимого. Бактериологические исследования проводили на первые и третьи сутки. Учитывались также основные клинические критерии: исчезновение болевых ощущений, гиперемии и отёка.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ На первые сутки у больных высевались Staph. epidermidis 107 Кое/мл, Str.haemoliticus 107 Кое/мл, Str. mitis 106 Кое/мл, (допустимая норма микроорганизмов - до 10б Кое/мл.). На третьи сутки, после применения пищевого концентрата, получили следующие результаты: Staph epidermidis 103 Кое/мл, Str. haemoliticus 103 Кое/мл, Str. mitis 103 Кое/мл.

Исчезновение болевых ощущений при периодонтитах отмечали уже на 3 сутки, при гингивитах - на 2 сутки; исчезновение отёка при гингивитах отмечали на



2-3 сутки; исчезновение гиперемии при гингивитах отмечали на 2 сутки. Положительная динамика клинических показателей отмечалась в среднем на 3 дня раньше, чем при классическом лечении без применения «Эноанта», что свидетельствует о положительном действии концентрата.

ВЫВОДЫ

1. Применение пищевого концентрата полифено лов винограда «Эноант» у пациентов с периодонтита ми и гингивитами нормализовало микробные показа тели внутриканального содержимого и слюны.

2. Применение пищевого концентрата полифено лов винограда «Эноант», согласно применённому спо собу, позволяет добиться исчезновения основных кли нических симптомов в более короткие сроки и обес печить сохранность зубов и нормальное функциони рование зубо-челюстной системы.

3. В перспективе планируется разработка, совме стно со специалистами Крымского медицинского уни верситета, методических рекомендаций по примене-

нию пищевого концентрата «Эноант» в комплексном лечении у пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта и периодонтитов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мельниченко Е.Г., КирсановаМ.А., Криворут- ченко Ю.Л. Исследования влияния концентрата «Эно ант» на микроорганизмы. В: .Материалы нучн. конф. «Биологически активные природные соединения ви нограда: перспективы производства и применения в медицине и питании». Приложение к научно-практичес кому дискуссионному сборнику «Вопросы развития Крыма».- Симферополь, «Сонат», 2001.- с.39-41.

2. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая те рапевтическая стоматология. - М, «Медицина». - 2004. - 367 стр.

3. ОгайЮ.А.,ЗагоруйкоВ.А.,БогадельниковИ.В., Богданов Н.Н., Веремьева Р.Е., Мизин В.И. Биологи чески активные свойства полифенолов винограда и вина.// "Магарач" Виноградарство и виноделие. - 2000.- № 4.- с. 25-26.


Контакты
   
Яндекс.Метрика
ИП Старовойтов В.И. ОГРНИП 312500126500067
Назад к содержимому