Перейти к контенту

Главное меню:






  • - постоперационные состояния
  • - лучевая и химиотерапия
  • - повышенный радиационный фон загрязнения окружающей среды химическими и промышленными отходами
  • - прединфарктные и постинфарктные состояния
  • - алиментарная аллергия и дисбактериоз кишечника
  • - хронические заболевания легких и дыхательных путей
  • - тяжелые физические и соревновательные нагрузки
  • - систематическое солнечное ультрафиолетовое облучение
  • - подводные работы и высокогорный альпинизм
  • - занятия профессиональным спортом
  • - аномальные процессы старения
  • - постоянно действующие стрессовые нагрузки
  • - систематическое употребление алкоголя и табака
  • - частые авиаперелеты



1. А.В. Пидаев
Интеграция научных разработок для создания современных медицинских технологий на основе использования биологически активных соединений винограда (Medicus curat, natura sanit)

2. A.M. Авидзба, Ю.А. Огай, В.А. Загоруйко
Перспективы использования гигиенических и лечебных свойств полифенолов при разработке новых биологически ценных продуктов переработки винограда

3. Ю.А. Огай, Л.М. Алексеева, О.М. Сиказан, Л.И. Катрич
Полифенольные биологически активные компоненты пищевого концентрата "Эноант"





4. И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева
"ЭНОАНТ" - лечебное и профилактическое действие в педиатрии

5. В.И. Мизин
Оптимизация технологий санаторно-курортного лечения с использованием полифенолов винограда у пациентов с заболеваниями кардио-респираторной системы

6. В.М. Монченко, В.И. Мизин, В.А. Загоруйко, Н.Н. Богданов, В.В. Мешков, B.C. Борисюк, А.С. Плахотный, В.Д. Тимошенко, Р.Д. Михайлова, B.C. Стоянов, В.В. Данилов, М.Б. Карпушева, И.А. Соколовская, Г.А. Семенова, М.А. Бобров, А.А. Хмара, Н.В. Бойко, К.И. Душина, СМ. Тимошенко, Т.М. Скрипник, A.M. Литвяк, Е.В. Соколова, З.Я. Городкова
Эффективность использования полифенолов винограда как составной части комплексного санаторно- курортного лечения и реабилитации больных с заболеваниями кардио-респираторной системы


7. А.Л.Загайко, Л.Н. Воронина, Е.В. Стрельченко, Л.И. Катрич, Л.М. Алексеева, В.И. Мизин, Ю.А. Огай
Полифенолы винограда Vitis vinifera - эффективное средство защиты от негативных последствий стресса

8. O.I. Тимченко, Н.В. Брез1цька, О.В. Горша, Т.М. Поканевич, О.Б. Вишнякова
Профшактика соматичного мутагенезу як д1евий 3aci6 запобп-ання негативного впливу чинниюв середовища на здоровья населения

9. Г.И. Соляник, И.Н. Тодор, СИ. Шпилевая, О.Н. Пясковская, О.И. Дасюкевич, В.Ф. Чехун
Использрвание "ЭНОАНТА" для коррекции токсических проявлений противоопухолевой терапии цисплатином в эксперименте

10. Н.В. Банахевич, Г.П. Олийниченко, Н.М. Березецкая, Г.И. Соляник
Использование "ЭНОАНТА"для коррекции анемий у онкологических больных (клинические исследования)

11. В.И. Янушевский, Б.В. Подшивалов, В.И Мизин, Ю.А. Огай, В.А. Загоруйко
Клинико-морфологические критерии онкопротекторных и гематопротекторных свойств пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант"

12. В.И. Янушевский, В.М. Брустинов, В.И. Мизин, Ю.А. Огай, Ю.В. Янушевская
Морфокинетическая трансформация путей гемомикроциркуляции в условиях коррекции токсических проявлений лучевой терапии пищевым концентратом "Эноант" у больных с онкопатологией

13. СоркинВ.М., ТелькиеваГ.Н., Мизин В.И., Киселев Ф.В., Огай Ю.А., Загоруйко В.А
Оценка влияния пищевого концентрата полифенолов винограда "ЭНОАНТ" на процесс реабилитации онкологических больных после химиотерапии

14. В.В. Симрок, Д.В.Наталенко
Влияние "Эноанта" на уровень "метаболической" интоксикации и перекисное окисление липидов в комплексе лечения беременных с ранними гестозами

15. В.В. Симрок, О.В.Белкина
Эффективность медицинской реабилитации беременных с дисбиозом на фоне преэклампсии с применением "Эноанта"

16. Н.О.Удовша

Вплив "ЕНОАНТУ" на клггинш показники 1мун1тету у жшок з синдромом шдвищенной стомленносп на IJ{\ хрошчного сальшнгоофориту

17. В.В.Омрок, Д.В.Омрок-Старчева
Вплив "ЕНОАНТУ" на р1вень "середшх молекул" та циркулюючих 1мунних комплекшв у жшок, яю використовують оральну гормональну контрацепщю

18. Шувалова И. Н., Бруннер Е. Ю
Влияние "Сноанта" на психофизиологический статус, когнитивную сферу и работоспособность студентов

19. Сапроненкова О.А., Сапроненков П.М., Демидович Г.И., Антух Э.А., Журавлев С.В
Влияние "Эноанта" на когнитивные функции у больных с гипертонической болезнью

20. Двирский А.А., Яновский С.С
Применение полифенолов винограда при лечении и профилактике синдрома алкогольной зависимости

21. К.Л. Лазарев, Б.В. Троценко, А. А. Жукова, О.И. Лященко, Э. Э. Ибрагимов
Изучение в эксперименте компенсаторно-адаптационных процессов в почке, возникающих после нефрэктомии, при введении в организм этанола и пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант"

22. А.Н. Захарова
Гепатопротекторные свойства концентрата полифенолов винограда "Эноант" при экспериментальных поражениях печени алкоголем

23. Кутовой В.А., Медведева Е.П., Ю.А.Огай

Сравнительное действие токоферола и "Эноанта" на свободнорадикальное окисление при остром асептическом перитоните

24. Е.И. Брехов, А.Ю. Курбет, В.И. Мизин, СП. Мизин, В.Э. Тимошина
Результаты клинического применения "Эноанта" в хирургическом лечении больных с желчно-каменной болезнью и сопутствующей патологией печени

25. Климовицкий В.Г., Лобанов Г.В., Радченко В.Г., Стегний С.А., Бублик Л.А., Гохфельд И.Г., Лихолетов А.Н., Мытюшин И.И., Ютовец Е.Г., Кузь В.Н.
Использование пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант" в комплексном лечении больнь в остром периоде травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга Использование "Эноанта" в комплексной терапии заболеваний пародонта у больных с сочетанной лицев< и лёгкой закрытой черепно-мозговой травмой

26_С.В. Аль-Алавни, Л.И. Авдонина
Использование "Эноанта" в комплексной терапии заболеваний пародонта у больных с сочетанной лицев< и лёгкой закрытой черепно-мозговой травмой

27_С.А. Демьяненко, Л.И. Авдонина
Опыт использования эноанта при подготовке пациентов к амбулаторным стоматологическим вмешательствам

28. Куцевляк В.Ф., Деева Е.Н
Динамика показателей иммунного статуса у больных генерализованным пародонтитом под воздействие?! "Эноанта"

29. Куцевляк В.Ф., Гольцев А.Н., Деева Е.Н
Обоснование применения "Эноанта" с целью коррекции иммунного статуса при экспериментальном пародонтите

30. Маланчук В.А., Усенко С.А., Гордейчук М.А.
Применение "Эноанта" в комплексном лечении переломов нижней челюсти

31. А.С. Гордейчук, Л. Т. Гордейчук, М.А. Гордейчук
Использование пищевого концентрата "Эноант" в терапевтической стоматологии

32. Семенов К.А.
Применение "Эноанта" в детской стоматологической практике

33. Резолюция конференции

   Эноант - секрет Ваших побед! / Научные публикации / Использование пищевого концентрата Эноант в терапевтической стоматологии

Использование пищевого концентрата Эноант в терапевтической стоматологии



УДК 663.253.41:547.631.4:613.292: 616.314-084-085 © А.С. Гордейчук, Л.Т. Гордейчук, М.А. Гордейчук, 2004.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА «Эноант» В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

А.С. Гордейчук, Л.Т. Гордейчук, М.А. Гордейчук

Стоматологическая клиника, г. Севастополь.

USE OF THE FOOD CONCENTRATE "ENOANT" IN STOMATOLOGY A.S. Gordeichouk, L.T. Gordeichouk, M.A. Gordeichouk

SUMMARY

We applied the consumption of food concentrate of grapes polyphenols "Enoant" (at a daily dose of 0,5 ml per kg body weight for two or three weeks) and spraying of the oral cavity with "Enoant" for treatment of ginguivitis. After seven days of the complex treatment, the inflammatory phenomena were completely eliminated and the numbers of the microbial colonies were reduced: Staph .epidermidis (from 107 to 104 cov/ml), Str. haemoliticus (from 106to 103 cov/ml) and Str. mitis (from 108to 104 cov/ml).

Key words: food concentrate of grapes polyphenols "Enoant", ginguivitis, treatment, number of the microbial colonies.



Нарушения антиоксидантного баланса в организме человека, приводящие к аномальному содержанию свободных радикалов в крови, связаны с возникновением целого ряда патологических процессов, в том числе микробного воспаления. При этом возникающие вследствие воспаления локальные нарушения антиоксидантного баланса становятся фактором, поддерживающим и усиливающим воспалительные реакции и, тем самым, препятствующим обратному развитию патологии [2]. Поиск способов оптимизации показателей антиоксидантного баланса остаётся актуальной задачей терапевтической стоматологии. Показано, что применение пищевого концентрата полифенолов винограда «Эноант» оказывает противомикробное и ан-тиоксидантное действие [1,3]. Цели исследования: 1. Изучение антибактериальных свойств пищевого концентрата полифенолов винограда «Эноант» при лечении периодонтитов и гингивитов. 2. Оценка клинической эффективности пищевого концентрата полифенолов винограда «Эноант» при лечении периодонтитов и гингивитов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ Обследовано 25 человек в возрасте от 13 до 45 лет. Из них 13 человек лечилось по поводу периодонтита, 12 человек - по поводу гингивита. Лечение периодонтита проводили по классической схеме: препарирование полости, механическая и медикаментозная

обработка каналов, но в терапию включали дополнительно «Эноант». Лечение гингивита заключалось в антисептической обработке полости рта, снятии зубного налёта и введении в комплексное лечение «Эно-анта». Пищевой концентрат применялся в виде внут-риканальных введений, внутриротовых ванночек и аппликаций в неразбавленном виде. Дополнительно «Эноант» применялся внутрь по 15 мл 3 раза в день в течение 7 дней.

Антибактериальную активность препарата исследовали путём изучения качественного и количественного микробного состава слюны и внутриканального содержимого. Бактериологические исследования проводили на первые и третьи сутки. Учитывались также основные клинические критерии: исчезновение болевых ощущений, гиперемии и отёка.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ На первые сутки у больных высевались Staph. epidermidis 107 Кое/мл, Str.haemoliticus 107 Кое/мл, Str. mitis 106 Кое/мл, (допустимая норма микроорганизмов - до 10б Кое/мл.). На третьи сутки, после применения пищевого концентрата, получили следующие результаты: Staph epidermidis 103 Кое/мл, Str. haemoliticus 103 Кое/мл, Str. mitis 103 Кое/мл.

Исчезновение болевых ощущений при периодонтитах отмечали уже на 3 сутки, при гингивитах - на 2 сутки; исчезновение отёка при гингивитах отмечали на



2-3 сутки; исчезновение гиперемии при гингивитах отмечали на 2 сутки. Положительная динамика клинических показателей отмечалась в среднем на 3 дня раньше, чем при классическом лечении без применения «Эноанта», что свидетельствует о положительном действии концентрата.

ВЫВОДЫ

1. Применение пищевого концентрата полифено лов винограда «Эноант» у пациентов с периодонтита ми и гингивитами нормализовало микробные показа тели внутриканального содержимого и слюны.

2. Применение пищевого концентрата полифено лов винограда «Эноант», согласно применённому спо собу, позволяет добиться исчезновения основных кли нических симптомов в более короткие сроки и обес печить сохранность зубов и нормальное функциони рование зубо-челюстной системы.

3. В перспективе планируется разработка, совме стно со специалистами Крымского медицинского уни верситета, методических рекомендаций по примене-

нию пищевого концентрата «Эноант» в комплексном лечении у пациентов с заболеваниями слизистой оболочки полости рта и периодонтитов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мельниченко Е.Г., КирсановаМ.А., Криворут- ченко Ю.Л. Исследования влияния концентрата «Эно ант» на микроорганизмы. В: .Материалы нучн. конф. «Биологически активные природные соединения ви нограда: перспективы производства и применения в медицине и питании». Приложение к научно-практичес кому дискуссионному сборнику «Вопросы развития Крыма».- Симферополь, «Сонат», 2001.- с.39-41.

2. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая те рапевтическая стоматология. - М, «Медицина». - 2004. - 367 стр.

3. ОгайЮ.А.,ЗагоруйкоВ.А.,БогадельниковИ.В., Богданов Н.Н., Веремьева Р.Е., Мизин В.И. Биологи чески активные свойства полифенолов винограда и вина.// "Магарач" Виноградарство и виноделие. - 2000.- № 4.- с. 25-26.


   
|
Cloudim - .