Перейти к контенту

Главное меню:






  • - постоперационные состояния
  • - лучевая и химиотерапия
  • - повышенный радиационный фон загрязнения окружающей среды химическими и промышленными отходами
  • - прединфарктные и постинфарктные состояния
  • - алиментарная аллергия и дисбактериоз кишечника
  • - хронические заболевания легких и дыхательных путей
  • - тяжелые физические и соревновательные нагрузки
  • - систематическое солнечное ультрафиолетовое облучение
  • - подводные работы и высокогорный альпинизм
  • - занятия профессиональным спортом
  • - аномальные процессы старения
  • - постоянно действующие стрессовые нагрузки
  • - систематическое употребление алкоголя и табака
  • - частые авиаперелеты



1. А.В. Пидаев
Интеграция научных разработок для создания современных медицинских технологий на основе использования биологически активных соединений винограда (Medicus curat, natura sanit)

2. A.M. Авидзба, Ю.А. Огай, В.А. Загоруйко
Перспективы использования гигиенических и лечебных свойств полифенолов при разработке новых биологически ценных продуктов переработки винограда

3. Ю.А. Огай, Л.М. Алексеева, О.М. Сиказан, Л.И. Катрич
Полифенольные биологически активные компоненты пищевого концентрата "Эноант"





4. И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева
"ЭНОАНТ" - лечебное и профилактическое действие в педиатрии

5. В.И. Мизин
Оптимизация технологий санаторно-курортного лечения с использованием полифенолов винограда у пациентов с заболеваниями кардио-респираторной системы

6. В.М. Монченко, В.И. Мизин, В.А. Загоруйко, Н.Н. Богданов, В.В. Мешков, B.C. Борисюк, А.С. Плахотный, В.Д. Тимошенко, Р.Д. Михайлова, B.C. Стоянов, В.В. Данилов, М.Б. Карпушева, И.А. Соколовская, Г.А. Семенова, М.А. Бобров, А.А. Хмара, Н.В. Бойко, К.И. Душина, СМ. Тимошенко, Т.М. Скрипник, A.M. Литвяк, Е.В. Соколова, З.Я. Городкова
Эффективность использования полифенолов винограда как составной части комплексного санаторно- курортного лечения и реабилитации больных с заболеваниями кардио-респираторной системы


7. А.Л.Загайко, Л.Н. Воронина, Е.В. Стрельченко, Л.И. Катрич, Л.М. Алексеева, В.И. Мизин, Ю.А. Огай
Полифенолы винограда Vitis vinifera - эффективное средство защиты от негативных последствий стресса

8. O.I. Тимченко, Н.В. Брез1цька, О.В. Горша, Т.М. Поканевич, О.Б. Вишнякова
Профшактика соматичного мутагенезу як д1евий 3aci6 запобп-ання негативного впливу чинниюв середовища на здоровья населения

9. Г.И. Соляник, И.Н. Тодор, СИ. Шпилевая, О.Н. Пясковская, О.И. Дасюкевич, В.Ф. Чехун
Использрвание "ЭНОАНТА" для коррекции токсических проявлений противоопухолевой терапии цисплатином в эксперименте

10. Н.В. Банахевич, Г.П. Олийниченко, Н.М. Березецкая, Г.И. Соляник
Использование "ЭНОАНТА"для коррекции анемий у онкологических больных (клинические исследования)

11. В.И. Янушевский, Б.В. Подшивалов, В.И Мизин, Ю.А. Огай, В.А. Загоруйко
Клинико-морфологические критерии онкопротекторных и гематопротекторных свойств пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант"

12. В.И. Янушевский, В.М. Брустинов, В.И. Мизин, Ю.А. Огай, Ю.В. Янушевская
Морфокинетическая трансформация путей гемомикроциркуляции в условиях коррекции токсических проявлений лучевой терапии пищевым концентратом "Эноант" у больных с онкопатологией

13. СоркинВ.М., ТелькиеваГ.Н., Мизин В.И., Киселев Ф.В., Огай Ю.А., Загоруйко В.А
Оценка влияния пищевого концентрата полифенолов винограда "ЭНОАНТ" на процесс реабилитации онкологических больных после химиотерапии

14. В.В. Симрок, Д.В.Наталенко
Влияние "Эноанта" на уровень "метаболической" интоксикации и перекисное окисление липидов в комплексе лечения беременных с ранними гестозами

15. В.В. Симрок, О.В.Белкина
Эффективность медицинской реабилитации беременных с дисбиозом на фоне преэклампсии с применением "Эноанта"

16. Н.О.Удовша

Вплив "ЕНОАНТУ" на клггинш показники 1мун1тету у жшок з синдромом шдвищенной стомленносп на IJ{\ хрошчного сальшнгоофориту

17. В.В.Омрок, Д.В.Омрок-Старчева
Вплив "ЕНОАНТУ" на р1вень "середшх молекул" та циркулюючих 1мунних комплекшв у жшок, яю використовують оральну гормональну контрацепщю

18. Шувалова И. Н., Бруннер Е. Ю
Влияние "Сноанта" на психофизиологический статус, когнитивную сферу и работоспособность студентов

19. Сапроненкова О.А., Сапроненков П.М., Демидович Г.И., Антух Э.А., Журавлев С.В
Влияние "Эноанта" на когнитивные функции у больных с гипертонической болезнью

20. Двирский А.А., Яновский С.С
Применение полифенолов винограда при лечении и профилактике синдрома алкогольной зависимости

21. К.Л. Лазарев, Б.В. Троценко, А. А. Жукова, О.И. Лященко, Э. Э. Ибрагимов
Изучение в эксперименте компенсаторно-адаптационных процессов в почке, возникающих после нефрэктомии, при введении в организм этанола и пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант"

22. А.Н. Захарова
Гепатопротекторные свойства концентрата полифенолов винограда "Эноант" при экспериментальных поражениях печени алкоголем

23. Кутовой В.А., Медведева Е.П., Ю.А.Огай

Сравнительное действие токоферола и "Эноанта" на свободнорадикальное окисление при остром асептическом перитоните

24. Е.И. Брехов, А.Ю. Курбет, В.И. Мизин, СП. Мизин, В.Э. Тимошина
Результаты клинического применения "Эноанта" в хирургическом лечении больных с желчно-каменной болезнью и сопутствующей патологией печени

25. Климовицкий В.Г., Лобанов Г.В., Радченко В.Г., Стегний С.А., Бублик Л.А., Гохфельд И.Г., Лихолетов А.Н., Мытюшин И.И., Ютовец Е.Г., Кузь В.Н.
Использование пищевого концентрата полифенолов винограда "Эноант" в комплексном лечении больнь в остром периоде травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга Использование "Эноанта" в комплексной терапии заболеваний пародонта у больных с сочетанной лицев< и лёгкой закрытой черепно-мозговой травмой

26_С.В. Аль-Алавни, Л.И. Авдонина
Использование "Эноанта" в комплексной терапии заболеваний пародонта у больных с сочетанной лицев< и лёгкой закрытой черепно-мозговой травмой

27_С.А. Демьяненко, Л.И. Авдонина
Опыт использования эноанта при подготовке пациентов к амбулаторным стоматологическим вмешательствам

28. Куцевляк В.Ф., Деева Е.Н
Динамика показателей иммунного статуса у больных генерализованным пародонтитом под воздействие?! "Эноанта"

29. Куцевляк В.Ф., Гольцев А.Н., Деева Е.Н
Обоснование применения "Эноанта" с целью коррекции иммунного статуса при экспериментальном пародонтите

30. Маланчук В.А., Усенко С.А., Гордейчук М.А.
Применение "Эноанта" в комплексном лечении переломов нижней челюсти

31. А.С. Гордейчук, Л. Т. Гордейчук, М.А. Гордейчук
Использование пищевого концентрата "Эноант" в терапевтической стоматологии

32. Семенов К.А.
Применение "Эноанта" в детской стоматологической практике

33. Резолюция конференции

   Эноант - секрет Ваших побед! / Научные публикации / Полифенольные биологически активные компоненты пищевого концентрата Эноант

Полифенольные биологически активные компоненты пищевого концентрата Эноант



УДК 663.253.41:547.631.4:613.292.

© Ю.А. Огай, Л.М. Алексеева, О.М. Сиказан, Л.И. Катрич, 2004.

ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА "ЭНОАНТ"

Ю.А. Огай, Л.М. Алексеева, О.М. Сиказан, Л.И. Катрич

Институт винограда и вина "Магарач", г. Ялта. *

POLYPHENOLIC BIOLOGICALLY ACTIVE COMPONENTS OF FOOD CONCENTRATE "ENOANT" Y.A. Ogaj, L.M. Alekseeva, O.M. Sikazan, L.I. Katrich

SUMMARY

The food concentrate "Enoant" contains high levels of grapes polyphenols (18-20 g/l of total polyphenols) and other biologically active substances. Flavonoid monomers and nonflavonoid polyphenols and their derivatives, including malvidin (101.5 mg/dm3), cyanidin (4.1 mg/dm3), delphinidin (13.9 mg/dm3), peonidin (13.2 mg/dm3), petunidin (2.9 mg/dm3), quercetin (136.6 mg/dm3), rutin (22.0 mg/dm3), (+)catechin (553.0 mg/dm3), (-) epicatechin (137.8 mg/dm3),(-)epicatechin gallate (127.6 mg/dm3), gallic acid (925.7 mg/dm3), syringic acid (133.9 mg/dm3), caffeic acid (8.3 mg/dm3), protocatechic acid (2.5 mg/dm3), chlorogenic acid (2.7 mg/dm3) and trans-resveratrol (2.6 mg/dm3), were identified in "Enoant" by HPLC. The concentrate "Enoant" is considerably higher in some flavonoid monomers compared to the relevant "Cabernet" like dry wines.

Key words: food concentrate "Enoant", dry wine, grapes polyphenols, liquid chromatography



Пищевой концентрат полифенолов винограда "Эноант" производится по техническим условиям, нормирующим содержание фенольных веществ в продук-

те на уровне 18-20 г/дм3, контролируемом фотоколо-риметрически по реактиву Фолина-Чокальтеу [6]. В связи с высокой антиоксидантной активностью "Эноанта", превышающей показатель антиоксидантной активности аскорбиновой кислоты в 15 раз, а плазмы крови более чем на 3 порядка [3,5] были выявлены различные лечебно-профилактические эффекты его применения [1,2].

Высокая антиоксидантная активность "Эноанта" связана с наличием в нем суммарных полифенолов винограда, идентификация которых представляет научный и практический интерес. Цель исследования -определение некоторых мономерных полифенолов винограда в составе суммарных полифенолов концентрата "Эноант" и виноматериала "Каберне".

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Определение мономерных полифенолов производилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на приборе Agilent Technologies 1100 с диодно-матричным детектором.

Реактивы, растворители, а также чистые вещества, использованные при определениях, были приобретены у фирм Fluka, Merck, Aldrich.

Разделение производилось на хроматографичес-кой колонке с обращено-фазовым сорбентом Supelcosil LC-18-DB 25 смЧ2,1 мм зернением Змм. Элюировали в градиентном режиме со скоростью подачи подвижной фазы 0,2 мл/мин.

Раствор А: муравьиная кислота / вода (в соотношении^).

Раствор В: метанол.

Раствор С: метанол / ацетонитрил / муравьиная кислота / вода (в соотношении 22,5 / 22,5 /10 / 45).

Анализ проводился непосредственно после фильтрования пробы (через мембранный фильтр с диаметром пор 0,45мм) и подкисления образцов соляной кислотой.

Детектирование осуществляли на длинах волн: 265 нм (галловая кислота, протокатеховая кислота), 280 нм (катехин, эпикатехин, эпикатехингаллат, сиреневая кислота), 312 нм (кофейная кислота, хлороге-новая кислота, ресвератрол), 354 нм (рутин, кверце-тин), 525 нм (антоцианы и их производные).

Идентификацию мономерных полифенолов в концентрате "Эноант" производили методом добавок чистых веществ, по спектральным характеристикам индивидуальных веществ, известным по литературным

данным, а также сопоставлением периодов времени удерживания чистых веществ и определяемых компонентов.

Аналогичные определения произвели для виноматериала "Каберне" урожая 2004 года, полученного по классической технологической схеме "по-красному" в совхоз-заводе им. П. Осипенко (г. Севастополь, АР Крым).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Мономеры флавоноидов антоциановой группы, создающие характерную рубиновую окраску, найденные в виноматериале "Каберне" и концентрате "Эноант", представлены в таблице 1 и на рисунке 1.

Другие мономерные флавоноиды, обычно присутствующие в кожице виноградной ягоды наряду с ан-тоцианами - кверцетин и рутин, а также флавонолы виноградных семян и их производные (катехин, эпикатехин, эпикатехингаллат), обнаруженные в виноматериале и концентрате, представлены в табл. 2 и на рис. 2.

Среди мономерных нефлавоноидных полифенолов винограда нами были идентифицированы оксикар-боновые кислоты и ресвератрол, представленные в табл.3 и на рис. 3.

Как видно из таблицы 1 и рисунка 1, мономерные флавоноиды антоциановой группы в виноматериале "Каберне" "по-красному" и в концентрате "Эноант" существуют как в ацилированном, так и в неацилиро-ванном виде. Это гликозиды мальвидина, дельфини-дина, петунидина, пеонидина и цианидина, также аце-тилированные гликозиды мальвидина, дельфинидина, петунидина и гликозид мальвидина, ацилированный па-ракумаровой кислотой. Основная часть мономерных антоцианов представлена мальвидин гликозидом и его производными (55%).

Агликоны антоцианов гликозидированы глюкозой, арабинозой и галактозой. Мономерные антоцианы, найденные в виноматериале "Каберне" и концентрате "Эноант", идентичны как по составу, так и по количеству.

Мономерные флавоноиды, обычно присутствующие среди полифенолов кожицы виноградной ягоды, в концентрате "Эноант" и виноматериале "Каберне" представлены кверцетнном и его гликозидом рутином (табл. 2, рис. 2). Других мономерных форм флавонои-








дов кожицы виноградной ягоды, известных по литературным данным - таких, как апигенин, генистеин и дай-дзеин, нам обнаружить не удалось, что, по-видимому, связано с условиями экстракции этих веществ, исключающей их растворение при производстве виномате-риала и концентрата. Из числа мономерных флавонои-дов, локализованных в семенах виноградной ягоды, нами идентифицированы (+) катехин, (-) эпикатехин и (-) эпикатехингаллат (табл. 2, рис. 2).

Обращает на себя внимание тот факт, что содержание мономерных флавоноидов кожицы и семян в концентрате "Эноант" многократно превосходит их содержание в виноматериале "Каберне". Особенно это относится к (+) катехину - наиболее восстановленной форме полифенолов винограда, которая обладает наи-

большей антиоксидантной активностью [8].

Среди нефлавоноидных полифенолов винограда идентифицированы оксикарбоновые кислоты, такие как галловая, хлорогеновая, протокатеховая, кофейная, сиреневая а также стильбен -ресвератрол (табл. 3, рис. 3). Не обнаружены известные по литературным данным паракумаровая, ванилиновая, синаповая, эллаго-вая и феруловая кислоты.

Как видно из таблицы 3, по количеству и составу мономерных нефлавоноидных полифенолов концент рат "Эноант" превосходит виноматериал "Каберне", при этом особенно заметно преимущество в содер жании галловой кислоты, являющейся мощным антиоксидантом [8]. . . . ¦

Анализируя полученные нами результаты иденти-



фикации части мономерных полифенолов в пищевом концентрате "Эноант" (табл. 1-3, рис. 1-3), можно видеть, что в концентрате представлены мономерные полифенолы - как флавоноидной, так и нефлавоноид-ной природы. При этом среди флавоноидов выделяются (+) катехин, (-) эпикатехин и (-) эпикатехингал-лат, кверцетин, мальвидин и его производные, а среди нефлавоноидов - галловая и сиреневая кислоты, составляющие основную часть известных мономерных полифенолов виноградной ягоды, обладающих выраженной антиоксидантной активностью [7].

Количественно мономерные полифенолы винограда, идентифицированные нами в концентрате "Эноант", составляют около 10 % от общего содержания полифенолов в концентрате, что, по-видимому, связано с тем, что основная масса полифенолов представлена их олигомерами и мономерными полифенолами винограда, еще не определенными в наших опытах, процианидинами, а также танином.

ВЫВОДЫ

1. Мономерные полифенолы винограда, облада ющие выраженной антиоксидантной активностью, в концентрате "Эноант" представлены в основном флавоноидами ((+) катехин, (-) эпикатехин, (-) эпикатехингаллат, кверцетин, мальвидин и его производные) и нефлавоноидами (галловая и сиреневая кислоты).

2. Среди других биологически активных моно мерных полифенолов представлены также мономер ные антоцианы и их производные (цианидин, дельфинидин, пеонидин, петунидин), оксикарбоновые кисло ты (кофейная, протокатеховая, хлорогеновая), стилбенозид - trans-ресвератрол.

3. По содержанию мономерных полифенолов ви нограда, определяющих антиоксидантную активность продукта ((+) катехин, (-) эпикатехин, (-) эпикатехингаллат, кверцетин, мальвидин и его производные, гал ловая и сиреневая кислоты), концентрат "Эноант" мно гократно превосходит виноматериал "Каберне".

Исследования по идентификации в концентрате

"Эноант" полифенолов винограда, обладающих биологической активностью, целесообразно продолжить. При этом основные усилия необходимо направить на определение содержания процианидинов и танинов, имеющих высокую антиоксидантную активность, а также производных и олигомеров других мономеров полифенолов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Материалы международной научно-практичес кой конференции "Биологически активные природные соединения винограда: перспективы производства и применения в медицине". - Симферополь. - 2001г. 64 с.

2. Материалы научной конференции "Биологичес ки активные природные соединения винограда: приме нение в медицине продуктов с высоким содержанием полифенолов винограда". - Симферополь - 2003г..- 201с.

3. Огай Ю.А. Антиоксидантная активность сум марных полифенолов винограда концентрата "Эноант" // Магарач. Виноградарство и виноделие. - Ялта. 2000. -№ 1.-С. 37-38.

4. Огай Ю.А., Сластья Е.А. Антоцианы в составе полифенолов винограда пищевого концентрата "Эно ант" // Магарач. Виноградарство и виноделие. - 2003. -JVU.-C.25-26.

5. Семёнов В.М., Ярош A.M.. Метод определе ния антиокислительной активности биологического материала / Украинский биохимический журнал. - 1985. -т.57.- С. 50-52.

6. ТУ У 00334830.018-99 Пищевой концентрат полифенолов винограда "Эноант", ИВиВ "Магарач".

7. Bombardelli E., Morazzoni P. Vitis vinifera ~L.II Fitoterapia.-LXVI.-N4.-1995.-pp291-317.

8. Teissedre P.L., Walzem R.L., Waterhose A.L., German J.B., Frankel E.N., Ebeler S.E., Clifford AJ. Composes phenoliques du rasin, du vin et sante. // Revue des Oenoloques.- № 79.-1996.- pp 7-14.




   
|
Cloudim - .