"Эноант" - жидкий безалкогольный пищевой концентрат полифенолов винограда "Каберне-Совиньон", выращиваемого в Крыму, экологически чистый натуральный продукт диетического питания, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

Перейти к контенту
   Эноант - секрет Ваших побед! / Научные публикации / Применение полифенолов винограда при лечении и профилактике синдрома алкогольной зависимости

Применение полифенолов винограда при лечении и профилактике синдрома алкогольной зависимости


Применение полифенолов винограда при лечении и профилактике синдрома алкогольной зависимости



УДК 663.253.41:547.631.4:613.292/.81 ' ':

©Двирский А.А., Яновский С.С, 2004

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИФЕНОЛОВ ВИНОГРАДА ПРИ ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ СИНДРОМА АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Двирский А.А., Яновский С.С.

Научно-практический центр наркологии и психосоматической медицины «Медисса», г. Симферополь

APPLICATION THE GRAPES POLYPHENOLS AT TREATMENT AND PREVENTIVE MAINTENANCE OF A

SYNDROME OF ALCOHOLIC DEPENDENCE Dvirskij A.A., Janovskij S.S. .

SUMMARY

Application of «Enoant» in the period of rehabilitation after treatment of alcoholic dependence on Dovzhenko method reduces a level of alarm and depression that reduces risk of return to the use of alcohol and renders positive therapeutic effect at treatment of a syndrome of alcoholic dependence.

Keywords: grapes polyphenols, rehabilitation, treatment, preventive maintenance, syndrome of alcoholic dependence.




Введение. В современном обществе большую роль в системе ценностей личности играют служебное и материальное положения. Современные масс-медиа рисуют образ успешного человека практически недостижимый в реальной жизни. В результате это-

го диссонанса у индивида между его внутренней картиной мира, сформированной обществом, и реальным положением конкретной личности в социуме и семье возникают невротические реакции. Основными проявлениями этих расстройств являются: сниженное на-



строение, постоянное чувство усталости, раздражительность, нарушение сна, снижение либидо, обвинение окружающих в своих просчетах и неудачах.

Наличие вышеуказанного круга проблем прово цирует употребление психотропных веществ, повыша ющих настроение и снижающих уровень тревоги. Наи более доступным антидепрессантом и антиксинолити- ком является алкоголь, который в первые часы после приема в малых дозах вызывает эйфорию, клинически выражающуюся в чувстве физического комфорта, и повышение физической и социальной самооценки че ловека. Ускоряется процесс засыпания, снимается мышечное напряжение. Частое употребление алкого ля повышает риск развития алкогольной зависимости (F10.2). Основной проблемой в данном случае явля ется резкое повышение уровня тревоги и депрессии после отказа от употребления алкоголя под терапев тическим воздействием. ,

Цель. Проверка эффективности воздействия пищевого концентрата полифенолов винограда «Эноант» на снижение тревожных и субдепрессивных проявлений после терапии алкогольной зависимости по методу Довженко.

Материалы и методы. Исследование проводилось в двух группах больных, прошедших лечение алкогольной зависимости по методу Довженко [1] в "Научно-практическом центре наркологии и психосоматической медицины" ООО Медисса. Основная группа состояла из 35 пациентов мужчин в возрасте от 25 до 49 с диагнозом F 10.23 [4], выбранных методом случайного отбора и принимавших в течение двух недель после проведенного лечения «Эноант». Контрольная группа состояла из 42 пациентов мужчин в возрасте от 25 до 49 с диагнозом F 10.23 [4], не принимавших ЭНОАНТ, выбранных методом случайного отбора, но проходивших фармакологическую терапию после лечения по методу Довженко.

Определение уровня депрессии проводилось по шкале BDI [5,6], степень выраженности тревожных расстройств определялась по шкале Гамильтона (НАМ-А) [5,6]. Проверка 0-гипотезы проводилась по методу Фишера с использованием системы электронных таблиц Excel-2000 [2].

Результаты: Проведенные исследования выявили, что в основной группе на 15% снижен уровень депрессии определяемой по шкале BDI (Р<0,05). Так же при анализе тревожных расстройств у пациентов основной группы, принимавших «Эноанта», было обнаружено снижение уровня тревоги по шкале Гамильтона (НАМ-А) на 12% (Р<0,05).

В тоже время следует отметить, что у пациентов обеих групп уровень тревоги и депрессии не превышал порога клинических расстройств согласно вышеуказанным клиническим шкалам.

Обсуждение. Вышеуказанные результаты свидетельствуют о модулирующем воздействии «Эноанта» на эмоциональную и когнитивную сферы ЦНС человека. В настоящее время механизм воздействия «Эноанта» на ЦНС не совсем ясен. Вероятно, влияние оказывают выраженные антиоксидантные [3] свойства этого пищевого продукта и, как следствие, уменьшается уровень токсинов, возможно - за счет наличия биологически активных полифенолов, тропных к рецепторам ЦНС. Эти механизмы необходимо изучать отдельно в лабораторных условиях на биологических моделях.

Вывод. Применение «Эноанта» в период после лечения алкогольной зависимости по методу Довженко снижает уровень тревоги и депрессии, что уменьшает риск возврата к употреблению алкоголя и оказывает положительный терапевтический эффект при лечении синдрома алкогольной зависимости.

Перспективы. Проведенные исследования, показавшие положительный результат использования «Эноанта» в сочетании с психотерапией алкогольной зависимости по методу Довженко, показывают дополнительные возможности нефармакологического лечения этого заболевания, снижают токсическое побочное воздействие антидепрессантов и транквилизаторов, а также оказывают положительное воздействие на общее самочувствие пациентов в связи с иммуно-модулирующими и антиоксидантными свойствами «Эноанта».

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ

1. Довженко А.Р. Организация стрессопсихотера- пии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях. Методические рекомендации.-М., 1984.- 12с.

2. Лапач С.Н., Чубенко А.В., Бабич П.Н. Статис тические методы в медико-биологических исследо ваниях с использованием Excel. - Киев: Морион, 2000. -319 с.

3. Мизин В.И., Монченко В.М., Богданов Н.Н., Мешков В.В., Борисюк B.C., Стоянов B.C., Данилов В.В., Михайлова Р.Д., Соколовская И.А., Карпушева М.Б.. Результаты использования эноанта в комплексе санаторно-курортного лечения больных с патологией бронхолегочной системы. // Вестник физиотер. и ку рортологии. - 2002.- № 3.- с. 55-59.

4. Международная классификация болезней (10- й пересмотр). Классификация психических и поведен ческих расстройств. Пер. под ред. Нуллера Ю.Л., Цир- кина СЮ. - СПб: ВОЗ, 1994. - 300 с.

5. Шейдер Р.. Психиатрия.- М.: Практика, 1998.- 485 с.

6. Gelder M., Gath D., Mayou R. Oxford Textbook of Psychiatry.- Oxford Univ. Press, 1988. -p. 1079


Контакты
   
Яндекс.Метрика
ИП Старовойтов В.И. ОГРНИП 312500126500067
Назад к содержимому